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Quando imbottigliare? 
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Ciao a tutti!

Anche quest'anno ho fatto il vino :D

Come sempre si vendemmia a fine settembre nelle mie zone, si fa fermentare, si svina ecc.

ora il vino si trova in botte, la fermentazione è finita e verso dicembre farò un travaso. Mi chiedevo, quando mi conviene imbottigliare?

Vorrei evitare che la malolattica partisse in bottiglia, poichè non mi piace il vino frizzante.

Quindi imbottiglio tutto verso aprile? Sarà già finita la malolattica considerate le calde temperature della sicilia?

Quanto tempo posso lasciare il vino in botte senza rischiare che prenda "sapore di feccia"? mentre è in botte, posso prenderne qualche litro ogni tanto per berlo? C'è l'olio enologico per proteggerlo dall'ossidazione..

grazie a tutti! ;)

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03/10/2014, 20:43
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Ciao Crovax,
se non vuoi il vino frizzante è necessario che la malolattica la faccia in vasca; per aiutarla o provi a riscaldare il vino oppure aspetti che si rialzino le temperature a primavera. L'imbottigliamento quindi lo dovrai fare successivamente all'operazione.

Riguardo i travasi, è sufficiente che tu lo tenga controllato; non appena al naso senti il classico odore di "ridotto" lo travasi.
Ma... per botte cosa intendi? Non capisco come faccia ad esserci l'olio enologico...

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Saluti,
Flavio.


05/10/2014, 23:00
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grazie! :)

per botte intendo una vasca in vetroresina alimentare..

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06/10/2014, 11:55
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E ci metti l'olio enologico su tutta la superficie? Naaa...
Ti conviene colmarla bene (e metterci un tappo colmatore) oppure se non hai abbastanza vino, puoi prendere una vaschetta in acciaio inox "sempre piena" con galleggiante con camera d'aria. In quel modo non avrai bisogno di quantità precise... ;)

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Saluti,
Flavio.


07/10/2014, 8:36
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Qual è la controindicazione di mettere l'olio su tutta la superficie? nella mia ignoranza, pensavo che lo protegesse dall'ossidazione :(

Comunque ho intenzione di comprare una vasca in acciaio inox, ma non so quando potrò permettermelo :P

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08/10/2014, 9:45
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L'unica controindicazione è che la parte dell'olio a contatto con il vino devi buttarla perchè non puoi rischiare di mettere dell'olio in imbottigliamento.

Ciao Marco :)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/10/2014, 20:58
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