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Quando finisce la fermentazione lenta??
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Messaggio |
superfons
Iscritto il: 10/09/2012, 0:44 Messaggi: 64
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Buongiorno a tutti, tre settimane e mezzo fa abbiamo pigiato(uva sangiovese), dopo circa 10gg svinato&torchiato, dopodichè messo tutto in damigiane chiuse con gorgogliatore in attesa che terminasse la fermentazione lenta. Una volta terminata la fermentazione lenta l'idea era quella di mettere il tutto in un semprepieno ad olio. La mia domanda è: come faccio a sapere che la fermentazione è terminata? è sufficiente "l'orecchio"(ovvero quando non frizza più, oppure è il caso di misurare con il mostimetro? se sì, quanto deve misurare? Inoltre, è corretto attendere la fine della fermentazione per "tapparlo" o è meglio farlo prima o dopo? Grazie mille!
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11/10/2013, 13:01 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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E' corretto tapparlo dopo la fine della fermentazione lenta, anche se in realtà già con il tappo gorgogliatore, che hai correttamente usato, è già isolato dall'aria, solo che permetti lo sfiato dell'anidride carbonica. La fermentazione lenta termina quando arrivi tutti i zuccheri sono fermentati ovvero quando il mostimetro ti segna zero gradi zuccherini; il problema è che il mostimetro più alcool c'è e più diventa impreciso (perché varia la densità) e quindi sarebbe sempre meglio fare le analisi, comunque se lo metti nel semprepieno ad olio anche se non è del tutto finita le fermentazione non ti crea danno perché l'eventuale anidride carbonica sfiata comunque attraverso il pelo dell'olio
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11/10/2013, 14:16 |
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