Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 6:12




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Quando filtrare? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Ciao a tutti!

Qual è il momento migliore per filtrare un vino rosso?

Vendemmiando a fine settembre, ha senso filtrarlo verso gennaio e lasciarlo in maturazione in silos di acciaio? Per poi precedere all'imbottigliamento verso aprile/maggio?

Hanno senso queste tempistiche?

Grazie a tutti!

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


05/08/2019, 12:21
Profilo WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Ciao, a mio modesto parere non hanno senso, almeno che tu non filtri a fine fermentazione, lasciare il vino con
la feccia fino a gennaio non è cosa buona, va filtrato 30/40 giorni dopo la fine della fermentazione, a seconda di come
filtri andrebbe filtrato anche due volte. ;)

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


05/08/2019, 19:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Quindi se filtrassi a fine fermentazione, potrei lasciare il vino in botte d'acciaio fino a gennaio? E poi magari faccio una altra filtrazione/travaso per poi imbottigliare tutto a maggio. Cosi facendo, la malolattica partirà ugualmente in primavera?

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


08/08/2019, 10:54
Profilo WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
La malolattica la fa comunque non è legata alla feccia, se fltri con pompa a cartoni va bene come hai indicato,
se invece travasi semplicemente, meglio fare due o tre travasi da dopo la fermentazione a distanza di una quarantina di giorni.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


09/08/2019, 11:02
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3368
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria ... 8_issuu/34


Buona lettura :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/08/2019, 11:29
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Filtrare a gennaio ha senso se prima fai un paio di travasi oltre naturalmente alla svinatura (lo scrivo perché alcuni considerano la svinatura come 1° travaso)


26/08/2019, 9:47
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy