Ciao, ho vendemmiato l' uva nera (dolcetto, nebbiolo e shyra') Sabato 21 Settembre deraspando subito. Ho aggiunto i lieviti e gli attivanti consigliati (per far fare una buona fermentazione) e ieri 30 Settembre ho svinato. A quando il primo travaso? Gli anni scorsi lo facevo dopo circa 10 gg dalla deraspatura ma quest'anno vorrei anticipare. Non vorrei che la feccia dasse gusto cattivo
Ciao, guarda io il primo lo faccio di solito dopo 15 giorni dalla svinatura, comunque stai tranquillo che non sono 2-3 giorni in più che ti fanno prendere gusto cattivo (magari se li lasci un mese si)
Yes, specialmente se la fermentazione è terminata. La sostituzione della pasticca antifioretta deve essere fatta in maniera periodica come indicato in confezione.
beddox72 ha scritto:Le fasi lunari influiscono sui travasi?
Alcuni ne tengono conto, nei travasi in luna calante il vino rimane più "fermo", in luna crescente tende ad essere "frizzantino", anche se non credo che ormai con uso di solfiti sia influente.