Salve, Ho vendemmiato l'uva nera (dolcetto, nebbiolo e Schira' ) venerdi' 30 Settembre 2016 (circa 1000 kg di uva) Ho effettuato la svinatura sabato 08 Ottobre 2016 senza torchiatura con produzione di circa 600 l di mosto. Pensavo di effettuare il 1° travaso sabato 22 Ottobre 2016. Puo' andar bene?
Nel mentre prelevo anche un po di vino per far fare un'analisi?
Ciao, a meno che non ci sia molta feccia io attenderei per la prima di novembre, il campione per le analisi puoi prelevarlo adesso, così al travaso puoi apportare le eventuali correzioni.
Ha finito di fermentare il vino? Continua ad assaggiarlo e verificare che non puzza, altrimenti il travaso va anticipato. Il campione di vino ti conviene farlo dopo il travaso a maggior ragione se hai intenzione di aggiungere metabisolfito.
La resa è stata relativamente bassa, con la torchiatura saresti arrivato almeno 700 litri di vino finale.
... il vino ha finito di fermentare e al momento della svinatura non ho percepito cattivi odori. L'anno scorso ,sebbene non avessi torchiato, ho tolto almeno 50-70 l di feccia al 1° travaso.
Va bene la luna in ultimo quarto se faccio il travaso tra 2 settimane?
Pensavo di usare una pompa per portare il vino da un contenitore all'altro e di disporre tipo un "annaffiatoio" all'uscita del tubo, in modo che il vino uscendo dal tubo prenda un po' d'aria e si arieggi. E' una ca**ata?
grazie
Ultima modifica di BluSnake il 11/10/2016, 20:56, modificato 1 volta in totale.
Motivazione:simboli aggiunti
Se non percepisci cattivi odori ancora tra due settimane allora lo è , altrimenti può essere una buona idea. E' invece una buona idea durante i rimontaggi prima della svinatura se riuscissi a pescare il liquido senza le bucce dalla parte bassa e irrorare nella parte alta il cappello. Le aziende professionali ovviamente sono dotate di appositi ugelli e connettori per mescolare bene la massa in fase fermentativa.
..l 'ho fatto. Almeno nei primi 4-5 gg di fermentazione quando il cappello era in superficie e da sotto il mosto usciva bene. Poi una volta terminata la fermentazione, quindi senza piu' cappello, non usciva piu' nulla da sotto. Credo perche' le vinacce ostruissero il passaggio
... sabato 22 Ottobre effettuo il 1° travaso . Accortezze da prevedere?
Non l'ho ancora assaggiato... ovviamente sara' ancora verde ma spero di aver fatto quest'anno un buon vino. Nel mentre prendo un campione di vino e lo faccio analizzare....
Quest'anno grazie ai lieviti ed attivanti son sicuro che ha fermentato bene... ma speriamo non ci siano altri intoppi...
Il vino va assolutamente seguito e assaggiato durante tutto il processo, il palato è uno dei migliori indicatori per capire se c'è qualcosa di sbagliato.
Per altri consigli, qui ci sono delle piccole accortezze da seguire
Non usando olio enologico, le pasticchette antifioretta vanno messe solo se metto il vino dentro le damigiane? Nel mio caso io travaso e rimetto il vino dentro un altro contenitore in inox coprendo con coperchio ermetico. Devo metterle lo stesso? Non uso olio enologico