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Quando effettuare il 1° travaso del rosso??
Autore |
Messaggio |
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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Salve, Ho vendemmiato l'uva nera (dolcetto, nebbiolo e Schira' ) venerdi' 30 Settembre 2016 (circa 1000 kg di uva) Ho effettuato la svinatura sabato 08 Ottobre 2016 senza torchiatura con produzione di circa 600 l di mosto. Pensavo di effettuare il 1° travaso sabato 22 Ottobre 2016. Puo' andar bene?
Nel mentre prelevo anche un po di vino per far fare un'analisi?
grazie
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10/10/2016, 12:28 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Ciao, a meno che non ci sia molta feccia io attenderei per la prima di novembre, il campione per le analisi puoi prelevarlo adesso, così al travaso puoi apportare le eventuali correzioni.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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10/10/2016, 18:41 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ha finito di fermentare il vino? Continua ad assaggiarlo e verificare che non puzza, altrimenti il travaso va anticipato. Il campione di vino ti conviene farlo dopo il travaso a maggior ragione se hai intenzione di aggiungere metabisolfito.
La resa è stata relativamente bassa, con la torchiatura saresti arrivato almeno 700 litri di vino finale.
Ciao Marco
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10/10/2016, 21:07 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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... il vino ha finito di fermentare e al momento della svinatura non ho percepito cattivi odori. L'anno scorso ,sebbene non avessi torchiato, ho tolto almeno 50-70 l di feccia al 1° travaso.
Va bene la luna in ultimo quarto se faccio il travaso tra 2 settimane?
Pensavo di usare una pompa per portare il vino da un contenitore all'altro e di disporre tipo un "annaffiatoio" all'uscita del tubo, in modo che il vino uscendo dal tubo prenda un po' d'aria e si arieggi. E' una ca**ata?
grazie
Ultima modifica di BluSnake il 11/10/2016, 20:56, modificato 1 volta in totale.
simboli aggiunti
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11/10/2016, 17:00 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Se non percepisci cattivi odori ancora tra due settimane allora lo è , altrimenti può essere una buona idea. E' invece una buona idea durante i rimontaggi prima della svinatura se riuscissi a pescare il liquido senza le bucce dalla parte bassa e irrorare nella parte alta il cappello. Le aziende professionali ovviamente sono dotate di appositi ugelli e connettori per mescolare bene la massa in fase fermentativa. Ciao Marco
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11/10/2016, 20:55 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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..l 'ho fatto. Almeno nei primi 4-5 gg di fermentazione quando il cappello era in superficie e da sotto il mosto usciva bene. Poi una volta terminata la fermentazione, quindi senza piu' cappello, non usciva piu' nulla da sotto. Credo perche' le vinacce ostruissero il passaggio
grazie
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12/10/2016, 10:17 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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... sabato 22 Ottobre effettuo il 1° travaso . Accortezze da prevedere?Non l'ho ancora assaggiato... ovviamente sara' ancora verde ma spero di aver fatto quest'anno un buon vino. Nel mentre prendo un campione di vino e lo faccio analizzare.... Quest'anno grazie ai lieviti ed attivanti son sicuro che ha fermentato bene... ma speriamo non ci siano altri intoppi...
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19/10/2016, 11:28 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Il vino va assolutamente seguito e assaggiato durante tutto il processo, il palato è uno dei migliori indicatori per capire se c'è qualcosa di sbagliato. Per altri consigli, qui ci sono delle piccole accortezze da seguire industria-enologica-f38/alcuni-veloci-consigli-camera-d-aria-travaso-fiorett-ecc-t105877.htmlCiao Marco
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19/10/2016, 21:15 |
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alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
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Non usando olio enologico, le pasticchette antifioretta vanno messe solo se metto il vino dentro le damigiane? Nel mio caso io travaso e rimetto il vino dentro un altro contenitore in inox coprendo con coperchio ermetico. Devo metterle lo stesso? Non uso olio enologico
grazie
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20/10/2016, 11:04 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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3. In tutti i casi dopo la fermentazione, per chi non usa l'olio enologico
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20/10/2016, 11:38 |
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