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Quando effettuare il 1° travaso del rosso?? 
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Dalle analisi fatte a Fine Ottobre 2016 sul mosto di uva nera

ALCOL = 12,9°
ACIDITA' TOT.= 6,8
ACIDITA' VOLATILE = 0,32
SOLFOROSA= 10

Avrebbe senso rifare oggi le Analisi per verificare una eventuale variazione di qualche cosa? E' buttare via i soldi?

grazie


20/02/2017, 16:04
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La solforosa va aumentata, almeno 5-6 grammi ogni 100 litri nel prossimo travaso se non è mai stata aggiunta dal momento delle analisi di ottobre.

Le analisi vanno fatte per monitorare la qualità del vino nel corso del tempo. non sono uno spreco di soldi. Tuttavia come riporto nel mio articolo un'analisi a fine fermentazione completa può essere già un buon indicatore per monitorare il vino. Poi sarebbe il caso rifarle se si vuole indirizzare il vino per una migliore qualità.

Puoi leggere il mio articolo sulle analisi qui sotto, come riportato in firma

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/03/2017, 0:27
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grazie


13/03/2017, 12:12
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Ricapitolando:

VENDEMMIA: Venerdi' 30 Settembre 2016 (circa 1000 kg di uva nera)

SVINATURA: Sabato 08 Ottobre 2016 senza torchiatura con produzione di circa 600 l di mosto.

ANALISI FATTE AD OTTOBRE 2016:
ALCOL = 12,9°
ACIDITA' TOT.= 6,8
ACIDITA' VOLATILE = 0,32
SOLFOROSA= 10

1° TRAVASO: Sabato 22 Ottobre 2016, ho tolto circa 70 litri di feccia.

2° TRAVASO: Sabato 17 Dicembre 2016, ho tolto circa 10 litri di feccia su circa 500 L di vino.

3° TRAVASO: Sabato 11 Marzo 2017, ho tolto circa 2-3 mm di feccia solidificata a lastre sul fondo

Pensavo di far rifare le analisi per vedere l'evoluzione dei parametri rispetto ad Ottobre 2016.
Quando finisce la meolattica e quindi si puo' iniziare a bere il vino? ... l'ho assaggiato ed e' gia' buono anche se lo trovo ancora un po' verde.

GRAZIE


13/03/2017, 12:32
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Sì certo anche prima, come detto, l'aggiunta di metabisolfito se non mai aggiunta è importante per la conservazione del vino.

Ciao Marco

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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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13/03/2017, 22:11
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