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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Quando effettuare il 1° travaso del rosso??

24/10/2016, 9:34

... mettero' allora la pastiglia antifioretta.
Grazie per i consigli... qui ce sempre da imparare :)

Sabato 22/10/2016 ho effettuato il 1° travaso, ho tolto circa 70 litri di feccia.
L'ho assaggiato e gusti sgradevoli e cattivo odore non ne ha. Ovviamente e' ancora tanto tanto verde. E' normale?
Il detto " a San Martino ogni mosto e' vino" per il mio vino mi sa che non funziona. :)

Oggi ho portato un campione ad analizzare e tra un po di giorni avro' gli esiti... appena li ho ve li giro.

grazie ancora

Re: Quando effettuare il 1° travaso del rosso??

25/10/2016, 7:20

5. Il tuo vino è troppo astingente dopo fermentazione? E' normale, non c'è cosa piu naturale di avere un vino astringente dopo fermentazione, i tannini estratti apportano un'astringenza che tenderà a diminuire nel corso della conservazione. I tannini non rimangono tal quali nel vino, ma tendono a legarsi tra loro e diminuire la loro percezione di astringenza, inoltre una parte tenderà a complessarsi con le molecole responsabili del colore dei vini rossi e la fermentazione malolattica nei vini rossi aumenterà in complesso una morbidezza e una rotondità al palato che aiuterà all'equilibrio del vino.
La quantità di tannini presenti dipende molto dalla composizione varietale, alcune varietà ne hanno molti di piu di altre e per questo esse richiedono un tempo di affinamento e di conservazione piu lungo. Naturalmente un vino rosso è pronto per essere bevuto l'anno dopo della sua vendemmia, degustarlo durante l'anno richiede un approccio enologico diverso e spesso deve essere integrato all'utilizzo di coadiuvanti per accellerare il suo equilibrio fisico-chimico e gustativo


industria-enologica-f38/alcuni-veloci-consigli-camera-d-aria-travaso-fiorett-ecc-t105877.html

Re: Quando effettuare il 1° travaso del rosso??

25/10/2016, 9:44

grazie

... una coperta attorno e' da mettere?
puo' aiutare un po di piu' la fermentazione meolattica o non ha alcun senso?

Re: Quando effettuare il 1° travaso del rosso??

25/10/2016, 14:43

La coperta non serve a niente, al massimo "aiuta" nell'isolamento termico del contenitore (quindi ad esempio potrebbe essere utile per conservare il calore dato dai mosti in fermentazione, nel caso di temperature fredde in cantina, ma se la fermentazione è finita non serve a niente).
Per la malolattica o si riscalda la cantina o si aspetta la primavera, non ci sono santi (oddio se parte prima dei grandi freddi la malolattica va avanti anche a basse temperature ma molto molto lentamente)

Re: Quando effettuare il 1° travaso del rosso??

26/10/2016, 16:49

A quando il secondo travaso? Tra un mese a Fine Novembre?


grazie

Re: Quando effettuare il 1° travaso del rosso??

28/10/2016, 14:17

Si secondo me va bene

Re: Quando effettuare il 1° travaso del rosso??

15/11/2016, 18:36

anche se in ritardo vi inoltro le analisi del vino nero fatte 3 settimane fa.

ALCOL = 12,9°
ACIDITA' TOT.= 6,8
ACIDITA' VOLATILE = 0,32
SOLFOROSA= 10

Vanno bene?
Con la meolattica qualche in grado in piu' riesco a raggiungerlo?
Mi consigliate di mettere, al secondo travaso, dei solfiti?

grazie

Re: Quando effettuare il 1° travaso del rosso??

16/11/2016, 16:12

Aspetta il parere di Blusnake sulle analisi.
La malolattica ti farà abbassare l'acidità totale, il grado non varia

Re: Quando effettuare il 1° travaso del rosso??

16/11/2016, 17:10

grazie...

Re: Quando effettuare il 1° travaso del rosso??

16/11/2016, 20:56

Le analisi sono buone, la solforosa è bassa sia se è una solforosa libera sia se è una solforosa totale. Hai un'idea di quella delle due sia stata analizzata?

Come già spiegato nel topic industria-enologica-f38/alcuni-veloci-consigli-camera-d-aria-travaso-fiorett-ecc-t105877.html

Riporto di seguito,

4. Analisi del vino. Per chi non ha fatto le analisi al vino, consiglio vivamente di farle, includendo i parametri discussi nell'articolo i solfiti nel vino Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/36962323
Importante ruolo rivestono i valori della solforosa totale e solforosa libera, i quali sono importanti per la protezione del vino dalle ossidazioni e dalla conservazione. Se le analisi risultano incomplete, mancanza di valori o di unità di misura, ovviamente avrete un giudizio parziale e probabilmente non potrei rispondere alle vostre domande

Ciao Marco
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