Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 14:44




Rispondi all’argomento  [ 35 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Quando effettuare il 1° travaso del rosso?? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
... mettero' allora la pastiglia antifioretta.
Grazie per i consigli... qui ce sempre da imparare :)

Sabato 22/10/2016 ho effettuato il 1° travaso, ho tolto circa 70 litri di feccia.
L'ho assaggiato e gusti sgradevoli e cattivo odore non ne ha. Ovviamente e' ancora tanto tanto verde. E' normale?
Il detto " a San Martino ogni mosto e' vino" per il mio vino mi sa che non funziona. :)

Oggi ho portato un campione ad analizzare e tra un po di giorni avro' gli esiti... appena li ho ve li giro.

grazie ancora


24/10/2016, 9:34
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
5. Il tuo vino è troppo astingente dopo fermentazione? E' normale, non c'è cosa piu naturale di avere un vino astringente dopo fermentazione, i tannini estratti apportano un'astringenza che tenderà a diminuire nel corso della conservazione. I tannini non rimangono tal quali nel vino, ma tendono a legarsi tra loro e diminuire la loro percezione di astringenza, inoltre una parte tenderà a complessarsi con le molecole responsabili del colore dei vini rossi e la fermentazione malolattica nei vini rossi aumenterà in complesso una morbidezza e una rotondità al palato che aiuterà all'equilibrio del vino.
La quantità di tannini presenti dipende molto dalla composizione varietale, alcune varietà ne hanno molti di piu di altre e per questo esse richiedono un tempo di affinamento e di conservazione piu lungo. Naturalmente un vino rosso è pronto per essere bevuto l'anno dopo della sua vendemmia, degustarlo durante l'anno richiede un approccio enologico diverso e spesso deve essere integrato all'utilizzo di coadiuvanti per accellerare il suo equilibrio fisico-chimico e gustativo


industria-enologica-f38/alcuni-veloci-consigli-camera-d-aria-travaso-fiorett-ecc-t105877.html

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/10/2016, 7:20
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
grazie

... una coperta attorno e' da mettere?
puo' aiutare un po di piu' la fermentazione meolattica o non ha alcun senso?


25/10/2016, 9:44
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
La coperta non serve a niente, al massimo "aiuta" nell'isolamento termico del contenitore (quindi ad esempio potrebbe essere utile per conservare il calore dato dai mosti in fermentazione, nel caso di temperature fredde in cantina, ma se la fermentazione è finita non serve a niente).
Per la malolattica o si riscalda la cantina o si aspetta la primavera, non ci sono santi (oddio se parte prima dei grandi freddi la malolattica va avanti anche a basse temperature ma molto molto lentamente)


25/10/2016, 14:43
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
A quando il secondo travaso? Tra un mese a Fine Novembre?


grazie


26/10/2016, 16:49
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Si secondo me va bene


28/10/2016, 14:17
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
anche se in ritardo vi inoltro le analisi del vino nero fatte 3 settimane fa.

ALCOL = 12,9°
ACIDITA' TOT.= 6,8
ACIDITA' VOLATILE = 0,32
SOLFOROSA= 10

Vanno bene?
Con la meolattica qualche in grado in piu' riesco a raggiungerlo?
Mi consigliate di mettere, al secondo travaso, dei solfiti?

grazie


15/11/2016, 18:36
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Aspetta il parere di Blusnake sulle analisi.
La malolattica ti farà abbassare l'acidità totale, il grado non varia


16/11/2016, 16:12
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
grazie...


16/11/2016, 17:10
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Le analisi sono buone, la solforosa è bassa sia se è una solforosa libera sia se è una solforosa totale. Hai un'idea di quella delle due sia stata analizzata?

Come già spiegato nel topic industria-enologica-f38/alcuni-veloci-consigli-camera-d-aria-travaso-fiorett-ecc-t105877.html

Riporto di seguito,

4. Analisi del vino. Per chi non ha fatto le analisi al vino, consiglio vivamente di farle, includendo i parametri discussi nell'articolo i solfiti nel vino Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/36962323
Importante ruolo rivestono i valori della solforosa totale e solforosa libera, i quali sono importanti per la protezione del vino dalle ossidazioni e dalla conservazione. Se le analisi risultano incomplete, mancanza di valori o di unità di misura, ovviamente avrete un giudizio parziale e probabilmente non potrei rispondere alle vostre domande

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/11/2016, 20:56
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 35 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy