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Quando e come aggiungere il metabisolfito?
Autore |
Messaggio |
Pinco
Iscritto il: 03/11/2011, 10:52 Messaggi: 166 Località: Provincia Reggio Calabria
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Buongiorno, sono un nuovo iscritto.
Vorrei potervi chiedere: il metabisolfito può essere aggiunto dopo 4/5 ore dalla pigiatura o deve necessariamente essere aggiunto immediatamente dopo ?
Inoltre: come va messo? Se dopo aver pigiato tutta l’uva lo spolvero sull’intera massa e poi mescolo bene il tutto, è corretto ?
Ringrazio anticipatamente per la cortese risposta.
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03/11/2011, 11:03 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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L'importante è non aggiungerlo durante il periodo fermentativo. Se lo metti sull'uva hai inesorabilmente una perdita di prodotto, se lo metti sul pigiato è già meglio. Inoltre parte di quello che metti prima della fermentazione si combina con gli zuccheri e altri composti.
Solitamente viene prima omogenizzato con un po di acqua e vino e poi viene inviato nella massa.
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03/11/2011, 16:00 |
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