ciao a tutti rientro nel forum dopo un pò di tempo per impegni personali e subito vi chiedo un consiglio:
quale è il momento giusto per travasare il vino da una damigiana all'altra per togliere le impurità (leggi la feccia) ?
in questi anni facevo il primo travaso con luna piena possibilmente col sole e in una giornata con poco vento ma nei giorni scorsi ...... un amico mi ha detto che il prossimo travaso è meglio se lo faccio
alla fine della luna calante prima della luna nera
ha giustificato questo dicendo che in quel momento le impurità sono sul fondo della damigiana (il perchè non me lo ha specificato bene) e nel travaso il vino è più chiaro, sia il rosso che il bianco
che ne dite ? cosa mi consigliate di fare ?
poi ho avuto un indicazione dall'agraria di mettere dell'
acido citrico nel vino bianco per aumentare l'acidità totale (è al 5,5) ma sono molto incerto, vorrei un vino più naturale possibile e ho paura che nell'acido citrico che dovrei aggiungere ci possano essere sostanze chimiche.
che pensate ? sono componenti sicuramente naturali o ho ragione a dubitare ?
ciao e grazie mille a chi avrà voglia e pazienza per rispondermi
Giorgio