|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Quale vino mettere nella barrique
Autore |
Messaggio |
lando
Iscritto il: 18/11/2009, 19:37 Messaggi: 92 Località: Biella
Formazione: Master su produzione di energia da biomasse e Laurea specialista in scienze agrarie
|
Sono un piccolo produttore di vino . Nei giorni scorsi ho acquistato una barrique. Vorrei sapere se mi conviene riempirla con il vino della vendemmia 2008 oppure con quello della vendemmia 2009. Il vino che produco è composto di uvaggi misti con netta prevalenza di barbera ( circa 80%) e parte di dolcetto freisa e bonarda. Il vino prima definito come vendemmia 2009 è stato vendemmiato il 19/09/2009 e torchiato il 29- 30/09/2009 ed è stato già travasato due volte.
_________________ Laureato in scienze agrarie specializzato in biomasse, energie rinnovabili, logistica dei prodotti agricoli e della biomassa, HACCP, sistemi colturali erbacei e spandimento reflui zootecnici
|
20/11/2009, 19:47 |
|
|
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao lando, nella barrique si deve mettere un vino già formato, altrimenti si rischia di rovinare tutto, perché possono partire fermentazioni non gradite. La barrique è nuovo o usata? Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
21/11/2009, 0:35 |
|
|
lando
Iscritto il: 18/11/2009, 19:37 Messaggi: 92 Località: Biella
Formazione: Master su produzione di energia da biomasse e Laurea specialista in scienze agrarie
|
La barrique è già stata riempita una volta con del vino barbera. Il vino nuovo è già formato in quanto in questi giorni ho fatto analizzare il grado alcolico e sulla base del grado babo che avevo misurate mi apre che lo zucchero sia tutto svolta in alcool. Resta da decidere se si vogliono velocizzare i tempi dei formazione di parte del vino nuovo mettendolo in barrique oppure se riempirla con parte del vino 2008 residuo.
_________________ Laureato in scienze agrarie specializzato in biomasse, energie rinnovabili, logistica dei prodotti agricoli e della biomassa, HACCP, sistemi colturali erbacei e spandimento reflui zootecnici
|
21/11/2009, 19:48 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao Lando, io ci metterei il vino vendemmia 2008, è già ben strutturato e può giovarsi di una maturazione in barrique. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
21/11/2009, 19:58 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10197
|
anche io ci metterei il vino 2008
_________________ I
|
28/11/2009, 3:26 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|