Ciao a tutti,
un paio di mesi fà, prima di imbottigliarlo, ho filtrato il mio rosso (in acciaio) con una ROVER COLOMBO 12 INOX e filtri con gradazione 16.
risultato: il vino ha perso quasi totalmente i profumi (che prima erano fantastici) e buona parte del sapore. In sostanza si é appiattito.
Sabato dovrò filtrare e poi imbottigliare il mio vino rosato che riposa in barrique (Rovere) da 7 mesi. Il vino é ormai limpido e praticamente senza deposito (filtrato più volte con vari travasi, no filtro a piastre). Per mantenere il sapore del rovere, quale tipo di filtro dovrò utilizzare secondo voi? Da 8, 12 o da 16?
Filtri più stretti modificherebbero quasi sicuramente il sapore e i profumi del vino .
Prima di utilizzare i filtri può essere utile immergerli per una decina di minuti in una soluzione di acqua + acido citrico (al 5% o altra percentuale)??? Questo per evitare che lascino gusti anomali al vino.....
Naturalmente i filtri saranno inseriti come da indicazioni presenti su ogni confezione.
P.S. in allegato le gradazioni di filtrazione dei vari filtri.
Grazie a tutti
C. Furlan (Dado)
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