Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Quale gradazione di filtri?

04/07/2022, 13:00

Ciao a tutti,
un paio di mesi fà, prima di imbottigliarlo, ho filtrato il mio rosso (in acciaio) con una ROVER COLOMBO 12 INOX e filtri con gradazione 16.
risultato: il vino ha perso quasi totalmente i profumi (che prima erano fantastici) e buona parte del sapore. In sostanza si é appiattito.
Sabato dovrò filtrare e poi imbottigliare il mio vino rosato che riposa in barrique (Rovere) da 7 mesi. Il vino é ormai limpido e praticamente senza deposito (filtrato più volte con vari travasi, no filtro a piastre). Per mantenere il sapore del rovere, quale tipo di filtro dovrò utilizzare secondo voi? Da 8, 12 o da 16?
Filtri più stretti modificherebbero quasi sicuramente il sapore e i profumi del vino .
Prima di utilizzare i filtri può essere utile immergerli per una decina di minuti in una soluzione di acqua + acido citrico (al 5% o altra percentuale)??? Questo per evitare che lascino gusti anomali al vino.....
Naturalmente i filtri saranno inseriti come da indicazioni presenti su ogni confezione.
P.S. in allegato le gradazioni di filtrazione dei vari filtri.
Grazie a tutti
C. Furlan (Dado)
Allegati
Filtri Rover Colombo.jpg
Gradi di filtrazione

Re: Quale gradazione di filtri?

05/07/2022, 10:07

Ciao,
mi sa che devi aspettare il parere dell'enologo (BlueSnake). Essendo in Australia si collega quando può.
Io pur avendo la pompa con i filtri (tra l'altro stesso modello della tua se non sbaglio) la uso solo per spostare il vino ai travasi, non ho mai usato i filtri (per ora almeno).
Preferisco lasciare sedimentare le fecce. Il freddo aiuta, infatti questo inverno abbiamo lasciato direttamente la cisterna fuori dalla cantina a prendere il freddo e devo dire che l'esperimento non sembra andato male, il vino è molto pulito

Re: Quale gradazione di filtri?

05/07/2022, 13:40

Ciao Leo, si quest'inverno io in cantina sono arrivato a 5/6 gradi per molti giorni e devo dire che il vino é bello pulito. Io non ho mai filtrato (con filtri) prima di imbottigliare, ma tutto dove leggo si dice che é fondamentale filtrare prima di imbottigliare.
Lo scorso anno ho filtrato il rosato con i filtri da 16 roverpompe ed é venuto spettacolare. La differenza tra quello che stavo filtrando e quello filtrato, a livello di sapore/gusto era notevole (molto migliorato).
Quest'anno ho filtrato con filtro da 16 il rosso in acciaio e me lo ha appiattito totalmente sia come sapore che profumi (era profumatissimo prima).
Qualche cosa ha poi recuperato ma non si avvicina in nessun modo a ciò che era prima del filtraggio pre imbottigliamento.

Ora devo imbottigliare i 100 lt di rosato che é in barrique da inizio novembre (molto buono) ma ho paura che me lo appiattisca. Limpido é limpido quindi da quel punto di vista non sarebbe necessario, ma sono tentato di filtrarlo visto che lo scorso anno filtrandolo era migliorato molto.
Ieri un tecnico della RoverPompe a cui ho scritto mi ha detto di iniziare con il filtro da 8....
Grazie per la risposta. attendiamo BluSnake.....

Re: Quale gradazione di filtri?

06/07/2022, 9:14

Se no potresti provare a filtrarne la metà circa e mettere il restante in damigiana, così tra un paio di mesi valuti e al massimo il filtraggio della parte restante lo fai dopo

Re: Quale gradazione di filtri?

06/07/2022, 13:16

In effetti avevo pensato anch'io di filtrarne solo la metà circa.....
Grazie comunque per il consiglio.
Dado

Re: Quale gradazione di filtri?

07/07/2022, 21:58

Ciao se è relativamente limpido, puoi provare direttamente con l'8 senza prendere la feccia sul fondo, poi aspetti 3-4 settimane per passare con il 12 e così via, per arrivare al 16.
Sconsiglio di andare a numeri superiori per una produzione hobbistica, a meno che non hai un vino con alto residuo zuccherino

Ciao Marco

Re: Quale gradazione di filtri?

08/07/2022, 9:53

Grazie Marco!!!!!
Il vino é già molto limpido.
Gentilissimo come sempre
Corrado
Rispondi al messaggio