Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 02/01/2025, 17:42




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Quale gradazione di filtri? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 10/10/2019, 9:13
Messaggi: 134
Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
Rispondi citando
Ciao a tutti,
un paio di mesi fà, prima di imbottigliarlo, ho filtrato il mio rosso (in acciaio) con una ROVER COLOMBO 12 INOX e filtri con gradazione 16.
risultato: il vino ha perso quasi totalmente i profumi (che prima erano fantastici) e buona parte del sapore. In sostanza si é appiattito.
Sabato dovrò filtrare e poi imbottigliare il mio vino rosato che riposa in barrique (Rovere) da 7 mesi. Il vino é ormai limpido e praticamente senza deposito (filtrato più volte con vari travasi, no filtro a piastre). Per mantenere il sapore del rovere, quale tipo di filtro dovrò utilizzare secondo voi? Da 8, 12 o da 16?
Filtri più stretti modificherebbero quasi sicuramente il sapore e i profumi del vino .
Prima di utilizzare i filtri può essere utile immergerli per una decina di minuti in una soluzione di acqua + acido citrico (al 5% o altra percentuale)??? Questo per evitare che lascino gusti anomali al vino.....
Naturalmente i filtri saranno inseriti come da indicazioni presenti su ogni confezione.
P.S. in allegato le gradazioni di filtrazione dei vari filtri.
Grazie a tutti
C. Furlan (Dado)


Allegati:
Commento file: Gradi di filtrazione
Filtri Rover Colombo.jpg
Filtri Rover Colombo.jpg [ 134.95 KiB | Osservato 717 volte ]

_________________
Dado Corrado Furlan
04/07/2022, 13:00
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Ciao,
mi sa che devi aspettare il parere dell'enologo (BlueSnake). Essendo in Australia si collega quando può.
Io pur avendo la pompa con i filtri (tra l'altro stesso modello della tua se non sbaglio) la uso solo per spostare il vino ai travasi, non ho mai usato i filtri (per ora almeno).
Preferisco lasciare sedimentare le fecce. Il freddo aiuta, infatti questo inverno abbiamo lasciato direttamente la cisterna fuori dalla cantina a prendere il freddo e devo dire che l'esperimento non sembra andato male, il vino è molto pulito


05/07/2022, 10:07
Profilo

Iscritto il: 10/10/2019, 9:13
Messaggi: 134
Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
Rispondi citando
Ciao Leo, si quest'inverno io in cantina sono arrivato a 5/6 gradi per molti giorni e devo dire che il vino é bello pulito. Io non ho mai filtrato (con filtri) prima di imbottigliare, ma tutto dove leggo si dice che é fondamentale filtrare prima di imbottigliare.
Lo scorso anno ho filtrato il rosato con i filtri da 16 roverpompe ed é venuto spettacolare. La differenza tra quello che stavo filtrando e quello filtrato, a livello di sapore/gusto era notevole (molto migliorato).
Quest'anno ho filtrato con filtro da 16 il rosso in acciaio e me lo ha appiattito totalmente sia come sapore che profumi (era profumatissimo prima).
Qualche cosa ha poi recuperato ma non si avvicina in nessun modo a ciò che era prima del filtraggio pre imbottigliamento.

Ora devo imbottigliare i 100 lt di rosato che é in barrique da inizio novembre (molto buono) ma ho paura che me lo appiattisca. Limpido é limpido quindi da quel punto di vista non sarebbe necessario, ma sono tentato di filtrarlo visto che lo scorso anno filtrandolo era migliorato molto.
Ieri un tecnico della RoverPompe a cui ho scritto mi ha detto di iniziare con il filtro da 8....
Grazie per la risposta. attendiamo BluSnake.....

_________________
Dado Corrado Furlan


05/07/2022, 13:40
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Se no potresti provare a filtrarne la metà circa e mettere il restante in damigiana, così tra un paio di mesi valuti e al massimo il filtraggio della parte restante lo fai dopo


06/07/2022, 9:14
Profilo

Iscritto il: 10/10/2019, 9:13
Messaggi: 134
Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
Rispondi citando
In effetti avevo pensato anch'io di filtrarne solo la metà circa.....
Grazie comunque per il consiglio.
Dado

_________________
Dado Corrado Furlan


06/07/2022, 13:16
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao se è relativamente limpido, puoi provare direttamente con l'8 senza prendere la feccia sul fondo, poi aspetti 3-4 settimane per passare con il 12 e così via, per arrivare al 16.
Sconsiglio di andare a numeri superiori per una produzione hobbistica, a meno che non hai un vino con alto residuo zuccherino

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/07/2022, 21:58
Profilo

Iscritto il: 10/10/2019, 9:13
Messaggi: 134
Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
Rispondi citando
Grazie Marco!!!!!
Il vino é già molto limpido.
Gentilissimo come sempre
Corrado

_________________
Dado Corrado Furlan


08/07/2022, 9:53
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy