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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Qualche domanda su botti e soltitazione

22/09/2012, 17:08

Dopo che si lava una botte, prima di solfitarla con i dischetti di zolfo, bisogna aspettare che poi goccioli bene per giorni e giorni finchè le doghe si asciughino abbastanza, o dopo poche ore di gocciolamento si può già solfitare ?

Dopo, cosa si fa?
Si tappa subito la botte (con tutti i fumi ancora dentro) e si toglie il tappo solo al momento del riempimento o si lasciano evaporare i fumi per un giorno e solo dopo si tappa ?

Inoltre vorrei domandare: aggiungere zucchero al vino (non al mosto ma proprio al vino bello e fatto) è pericoloso in quanto sviluppa etanolo?
Lo chiedo perché l’anno passato ho scoperto che lo fa mio nonno :o mentre quest’anno ho saputo che lo fa pure un mio zio :o e mi si dice che ce ne sono altri in zona che fanno altrettanto :o

Re: Qualche domanda su botti e soltitazione

25/09/2012, 19:46

L'etanolo è l'alcool presente nel vino.

Re: Qualche domanda su botti e soltitazione

27/09/2012, 22:23

1.2. Puoi solfitarla già subito e la tappi subito.
3. Potrebbe sviluppare etanolo se ci sono le condizioni per farlo (pH, temperatura, ossigeno, %vol., ec..)

Ciao Marco

Re: Qualche domanda su botti e soltitazione

11/10/2012, 10:35

BluSnake ha scritto:3. Potrebbe sviluppare etanolo se ci sono le condizioni per farlo (pH, temperatura, ossigeno, %vol., ec..)
Ciao Marco


Scusate l'ingoranza :oops: ma ............... quello tossico (che può portare alla cecità) non è l'etanolo ma il metanolo, vero?
Se è così, riformulo la domanda: aggiungere zucchero al vino (non al mosto ma proprio al vino bello e fatto) è pericoloso in quanto sviluppa Metanolo?

Re: Qualche domanda su botti e soltitazione

11/10/2012, 11:58

Il metanolo è quello che fa male, ma non si forma dal processo di trasformazione dei lieviti dal saccarosio ;)

Ciao Marco
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