Salve ragazzi. L'anno scorso, grazie anche al vostro aiuto, come prima vinificazione ho ottenuto risultati più che soddisfacenti; anzi direi ottimi. Quest'anno, seconda vinificazione, non so cosa mi è successo ma ho dei problemi davvero gravi nel mio nuovo vino bianco. Per cause meteriologiche il mio trasportataore che ha sempre commerciato uva dalla Puglia, si è spostato in Sicilia e mi ha portato del trebbiano dalla zona di Palma di montechiaro (AG). Il vino bianco dopo opportuni travasi e sfecciatura puzza di Cipolla anche se al palato è buono e molto alcolico (misurava 22° babo prima della pigiatura). Ragazzi cosa possono esserre le cause ? io ho adottato lo stesso metodo di vinificazione dell'anno scorso...che dite il prblema è stato il lungo traggitto che ha dovuto fare l'uva per arrivare a Napoli ? NON PRENDERO PIU UVA DA TRASPORTATORI....COMPRERO DIRETTAMENTE IN VIGNA.
In che senso puzza di cipolla? Il trasporto non c'entra nulla, l'unica cosa che può influenzare è il tempo trascorso dalla raccolta alla cantina, ma non sull'odore.
Che significa secondo te puzza di cipolla ? L'odere è quello di acido solfidrico...conosci l'acqua di Telese ? oppure l'odore di quando fai le uova sode..pero è molto piou pungente tipo agliaceo...ecco ! Volevo sapere le cause che possono portare questo difetto...per esempio può essere il lungo tempo tra raccolta e pigiatura ? oppure qualche trattamento fatto in vigna ?
Il difetto è legato essenzialmente ad una gestione errata in cantina e non ha nulla a che vedere con la gestione in vigna e i trasporti; il primo travaso e l'operazione di rimozione feccia andava anticipato.
Più che di puzza di cipolle, mi parrebbe di uova sode...e quindi di riduzione stiamo parlando. Come ha ben detto BluSnake hai certamente toppato qualcosa in cantina, e "magari" con un travaso risolverai parte della cosa.
ok ragazzi, ma tra le cause può esserci anche il fatto di una mancanza di ossigneo in cantina ? perchè quando questo vino fermentava in maniera tumultuosa in cantina non c'era ossigeno e io non riuscivo a respirare.
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Re: Puzza vino bianco !
06/11/2016, 11:23
Francwayro ha scritto:ok ragazzi, ma tra le cause può esserci anche il fatto di una mancanza di ossigneo in cantina ? perchè quando questo vino fermentava in maniera tumultuosa in cantina non c'era ossigeno e io non riuscivo a respirare.
Mi raccomando state attenti a queste cose, sono importanti - e mi riferisco soprattutto alla vostra salute!!!
si Flavio purtroppo non capisco il motivo della tanta produzione di anidride carbonica ! in ogno caso vorrei capire le cause che possoo portare a questa puzza solfidrica , perchè già durante la fermentazione si sentiva l'odore e quindi anche già prima del primo travaso era forte!
Il locale di fermentazione deve sempre essere ben areato e ventilato, per eliminare l'anidride carbonica in eccesso, lasciando possibilmente porte e finestre aperte, se questo non è possibile bisogna usare sistemi di areazione forzata per eliminare l'eccesso di gas che possono facilmente portare alla mancanza di ossigeno al cervello e causare la morte.
L'anidride carbonica prodotta in fermentazione è sempre la stessa per tutte le fermentazioni, ovviamente ti trovi una maggiore produzione di anidride carbonica nei vini maggiormente alcolici per un discorso di numeri, tuttavia se la tua percezione è stata di averne troppa è perchè non c'è stata una buona areazione e allo stesso tempo la fermentazione alcolica è stata molto energica, poco controllata e quindi è terminata in pochi giorni.
Da questo si deduce, se la fermentazione fosse terminata in pochi giorni, che il primo travaso andava fatto dopo 2 giorni la fermentazione completata e non due o tre settimane dopo. In quest'ultima circostanza dall'autolisi di lieviti si iniziano a formare composti solforati sgradevoli, che diventano tanto più forti quanto più è il tempo di contatto della feccia con il vino. Allo stesso modo diventa anche più difficile liberarsene in seguito.
Ti invito comunque a rivedere il tuo locale di fermentazione, perchè è assolutamente importante per la tua salute lavorare e divertirsi, dato lo scopo ludico del produrre il vino in questo forum, in tutta sicurezza.