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Puzza vino bianco ! 
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Salve ragazzi. L'anno scorso, grazie anche al vostro aiuto, come prima vinificazione ho ottenuto risultati più che soddisfacenti; anzi direi ottimi. Quest'anno, seconda vinificazione, non so cosa mi è successo ma ho dei problemi davvero gravi nel mio nuovo vino bianco. Per cause meteriologiche il mio trasportataore che ha sempre commerciato uva dalla Puglia, si è spostato in Sicilia e mi ha portato del trebbiano dalla zona di Palma di montechiaro (AG). Il vino bianco dopo opportuni travasi e sfecciatura puzza di Cipolla anche se al palato è buono e molto alcolico (misurava 22° babo prima della pigiatura). Ragazzi cosa possono esserre le cause ? io ho adottato lo stesso metodo di vinificazione dell'anno scorso...che dite il prblema è stato il lungo traggitto che ha dovuto fare l'uva per arrivare a Napoli ? NON PRENDERO PIU UVA DA TRASPORTATORI....COMPRERO DIRETTAMENTE IN VIGNA.


03/11/2016, 14:02
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In che senso puzza di cipolla? :roll:
Il trasporto non c'entra nulla, l'unica cosa che può influenzare è il tempo trascorso dalla raccolta alla cantina,
ma non sull'odore.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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05/11/2016, 9:17
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Che significa secondo te puzza di cipolla ?
L'odere è quello di acido solfidrico...conosci l'acqua di Telese ? oppure l'odore di quando fai le uova sode..pero è molto piou pungente tipo agliaceo...ecco ! Volevo sapere le cause che possono portare questo difetto...per esempio può essere il lungo tempo tra raccolta e pigiatura ? oppure qualche trattamento fatto in vigna ?


05/11/2016, 16:00
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Il difetto è legato essenzialmente ad una gestione errata in cantina e non ha nulla a che vedere con la gestione in vigna e i trasporti; il primo travaso e l'operazione di rimozione feccia andava anticipato.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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05/11/2016, 23:31
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Più che di puzza di cipolle, mi parrebbe di uova sode...e quindi di riduzione stiamo parlando.
Come ha ben detto BluSnake hai certamente toppato qualcosa in cantina, e "magari" con un travaso risolverai parte della cosa.


06/11/2016, 0:06
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ok ragazzi, ma tra le cause può esserci anche il fatto di una mancanza di ossigneo in cantina ? perchè quando questo vino fermentava in maniera tumultuosa in cantina non c'era ossigeno e io non riuscivo a respirare.


06/11/2016, 0:55
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Francwayro ha scritto:
ok ragazzi, ma tra le cause può esserci anche il fatto di una mancanza di ossigneo in cantina ? perchè quando questo vino fermentava in maniera tumultuosa in cantina non c'era ossigeno e io non riuscivo a respirare.

:o Mi raccomando state attenti a queste cose, sono importanti - e mi riferisco soprattutto alla vostra salute!!!

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Saluti,
Flavio.


06/11/2016, 11:23
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si Flavio purtroppo non capisco il motivo della tanta produzione di anidride carbonica ! in ogno caso vorrei capire le cause che possoo portare a questa puzza solfidrica , perchè già durante la fermentazione si sentiva l'odore e quindi anche già prima del primo travaso era forte!


06/11/2016, 13:11
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Parlaci di che tipo di uva stiamo parlando, delle lavorazioni che hanno subito, ed anche delle eventuali sostanze chimiche che hai usato.


06/11/2016, 19:32
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Il locale di fermentazione deve sempre essere ben areato e ventilato, per eliminare l'anidride carbonica in eccesso, lasciando possibilmente porte e finestre aperte, se questo non è possibile bisogna usare sistemi di areazione forzata per eliminare l'eccesso di gas che possono facilmente portare alla mancanza di ossigeno al cervello e causare la morte.

L'anidride carbonica prodotta in fermentazione è sempre la stessa per tutte le fermentazioni, ovviamente ti trovi una maggiore produzione di anidride carbonica nei vini maggiormente alcolici per un discorso di numeri, tuttavia se la tua percezione è stata di averne troppa è perchè non c'è stata una buona areazione e allo stesso tempo la fermentazione alcolica è stata molto energica, poco controllata e quindi è terminata in pochi giorni.

Da questo si deduce, se la fermentazione fosse terminata in pochi giorni, che il primo travaso andava fatto dopo 2 giorni la fermentazione completata e non due o tre settimane dopo. In quest'ultima circostanza dall'autolisi di lieviti si iniziano a formare composti solforati sgradevoli, che diventano tanto più forti quanto più è il tempo di contatto della feccia con il vino. Allo stesso modo diventa anche più difficile liberarsene in seguito.

Ti invito comunque a rivedere il tuo locale di fermentazione, perchè è assolutamente importante per la tua salute lavorare e divertirsi, dato lo scopo ludico del produrre il vino in questo forum, in tutta sicurezza.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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