Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/12/2024, 3:24




Rispondi all’argomento  [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Puzza vino bianco ! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
Messaggi: 88
Località: Frattamaggiore (NA)
Rispondi citando
marco grazie per l'esauriente risposta ..provvederò a far costruire una presa d'aria o altrimenti ad installare una ventola di aspirazione


06/11/2016, 21:32
Profilo

Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
Messaggi: 88
Località: Frattamaggiore (NA)
Rispondi citando
scusate se disturè statbo.....lo stesso problema è stato riscontrato anceh da un mio amico che ha preso la stessa uva...lui ha gestito il vino ancora meglio di me...cioè ha travasto molto prima ,con ancora una la fermetazione in corso ma quasi alla fine. Ilvino ha la stessa puzza solfidrica quasi agliacea ! allroa che dire? la causa sono dei trattamenti in vigna ?


06/11/2016, 23:29
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
L'odore di cipolla non ha nulla a che vedere con i trattamenti in vigna, ne con il trasporto che può avvenire dall'altro continente. Tali aromi sono ben noti e sono riconducibili esclusivamente ad errori di gestione di vinificazione dell'uva, esattamente come specificato in precedenza, nel primo travaso.

Se travasi prima che la fermentazione finisce, i lieviti sono ancora in sospensione, perciò la feccia non la togli, anzi.. sei convinto di aver fatto un primo travaso, quando in realtà non l'hai fatto..così quando finisce la fermentazione, il tuo vino stazionerà ancora più a lungo con la feccia depositata e apporterà i problemi già citati.

Il primo travaso va fatto a fermentazione terminata; se fai altri travasi durante la fermentazione o anche prima, questo non salverà il tuo vino da potenziali problemi di riduzione. E ti dirò di più: in uve in cui il contenuto feccioso è molto alto, è possibile che sei costretto a fare due travasi ravvicinati a fine fermentazione per rimuovere tutta la feccia che si depositerà gradualmente.

Un aiuto può essere dato dall'uso di enzimi che aiutano alla riduzione e alla sedimentazione più compatta della feccia, ma questo deve essere comunque integrato da un corretto primo travaso.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/11/2016, 14:06
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Francwayro ha scritto:
...Ilvino ha la stessa puzza solfidrica quasi agliacea ! allroa che dire?...

Io direi che un vino che sa di aglio e cipolla, se lo acetifichi e poi lo metti nell'insalata... diventa uno spettacolo!!!

_________________
Saluti,
Flavio.


08/11/2016, 11:11
Profilo

Iscritto il: 04/04/2015, 21:11
Messaggi: 131
Rispondi citando
Per mia esperienza,io quando in alcune annate ho esagerato con trattamenti antiparassitari in particolare zolfo,
il vino che esce puo assumere alcuni di questi aromi...poi con i travasi e arieggiamenti migliorano notevolmente.
Mi ricordo in alcune annate il vino bianco in damigiana ancora in fase fermentativa sprigionava aroma di banana,
poi a fine fermentazione risultava un ottimo vino.


12/11/2016, 14:56
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy