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Puzza nel vino dopo i travasi 
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Ciao a tutti.
parlo del vino rosso di quest'anno.
La problematica è sempre la stessa. Quando travaso dopo qualche giorno si ripresenta sempre lo stesso odore: di chiuso, bruciato... Non so da cosa possa dipendere.
Quest'anno ho dovuto fare cosi:
- solfitazione 10 g metab / 100 L macerazione di 8 giorni.... uva sana,, svinatura a 0 babo
- fermo in serbatoio per 8 giorni... continuato a fermentare... Nessun odore strano
- 1 travaso colmatura con olio (travaso con pompa. poco Ossigeno)
- il vino rimasto stabile per 7 giorni poi odore brutto;
- 2 travaso e colmatura con olio (travaso con pompa.. poco Ossigeno)
- il vino presenta odori brutti
- 3 travaso con ossigenazione maggiore e aggiunta metab di potassio
ora il vino ha sicuramente terminato la malolattica... come penso anche al 2 travaso, ma mi da sempre un sentore estraneo che non riesco a definire..
Sembra che ogni qualvolta che travaso, si presenta...

Il vino è limpido, sicuramente ancora deve affinare, ma non capisco perchè il sentore che io definisco di chiuso, bruciato, strada bagnata si presenta... ora molto lontano, ma lo percepisco...


17/10/2017, 17:02
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Hai fatto fare della analisi? :roll:

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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17/10/2017, 19:21
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Si, due settimane fa! sarebbe bene rifarle.. ma dico vi è capitato di sentire odori negativi dopo i travasi? Oppure durante o dopo la malolattica??


17/10/2017, 22:11
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Il primo travaso, specialmente se di chiuso andrebbe fatto all'aria.

Tuttavia non mi sembra un problema intrinseco e cioè legato al vino di per sè, ma quanto agli strumenti che usi. La pompa e i tubi e tutte le parti a contatto con il vino utilizzati per il travaso sono sanizzati prima dell'uso? Il serbatoio vuoto è sanizzato prima dell'uso? A parte olio enologico e metabisolfito utilizzi altri prodotti? Quale varietà di uva hai vendemmiato? Il vino è stoccato in botte o in contenitore in acciaio inox?

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/10/2017, 6:51
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Ciao Marco,
tutto è stato sanitizzato, il vino si presenta meglio in questa fase ma sicuramente in lontanza lo percepisco. Ora lo lascerò più tempo fermo.
Il vino è in acciaio. Aria ne ha preso tutte le volte, ma sicuramente le prime due son state blande. Il terzo molto più consistente. Farò anche l'altro allo stesso modo. La varieta' è il monica.
L'unica cosa che ho voluto provare è stato aggiungere nel mosto una manciata di raspi, davvero poco, ma non credo abbiano influito in questo.


20/10/2017, 9:05
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Non conosco la varietà, comunque in questo caso consiglio di farlo assaggiare a qualche esperto della tua zona così possa darti qualche consiglio. Purtroppo non sono in zona, ne in Italia al momento :D.

Consiglio di eliminare tutti i raspi, non apportano nessun vantaggio nella produzione del vino. ;)

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Marco Sollazzo

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20/10/2017, 11:25
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Si è vero.. ma essendo una varieta' scarica di tannini ne volevo provare l'effetto... Spero adesso si ammorbidisca..


20/10/2017, 13:52
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Il prossimo anno puoi integrare con tannini naturali e allungare il tempo di macerazione per migliorare le loro estrazione. Infine, puoi fare un blend con una varietà più ricca in essi. L'utilizzo di raspi, seppur a scopo amatoriale, non trova inserimento in campo enologico ;)

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Marco Sollazzo

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20/10/2017, 13:55
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