Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Puzza di zolfo

14/11/2012, 19:01

Ciao,
il mio rosso, già travasato una volta più di un mese fa, ha un odore non piacevole, puzza un po’ di zolfo, ho letto che in questi casi la cura è di fare un travaso utilizzando un imbuto di rame.
Se utilizzo l’imbuto di rame poi devo rifare un altro travaso a distanza di giorni per eliminare le sostanze tossiche rilasciate dal rame o non è necessario e poiché si tratterebbe già del secondo travaso, posso lasciare poi il vino nella botte senza effettuare più travasi e imbottigliare poi in primavera senza rischi di tossicità ?

Re: Puzza di zolfo

15/11/2012, 9:49

anche con il rame, lo zolfo non sparisce ma cambia forma e diventa insulubile. L'unica salvezza è far prendere MOOOLTA aria al vino travadandolo un paio di volte.
In famiglia ci sono diversi rappresentanti di vino e sono sicuro di aver capito che bisogna eliminare gli aminoacidi (proteine) nel vino.
Non è che per caso hai chiarificato il vino con albumina o con le chiare dell'uovo?

Io proverei a richiarificare il vino e poi filtrarlo, è un pochino stressante per il vino ma lo zolfo fa parte di quei difetti che vanno evitati. Non è stata colpa tua se :
-non hai usato albumina (chiare d'uovo) per chiarificare il vino
-non hai esagerato con la solforosa
-non hai pulito la botte con i classici zolfanelli senza controllare la presenza di colature e croste di zolfo sul legno interno.

Ho conosciuto un bio-chimico in Germania che veniva chiamato per salvare grosse partite di vino, quindi queste cose accadono a tutti.

Re: Puzza di zolfo

16/11/2012, 11:11

Fai un travaso all'aria e vedi se hai ridotto il problema.
Ti sconsiglio di fare un trattamento chiarificante, perchè non ti aiuta.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio