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Pulire il tino... 
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Iscritto il: 03/06/2011, 10:41
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Ciao a tutti, ho due tini in legno (penso di castagno), vecchio stile. Qualcuno di voi ha idea di come vadano puliti?
La vendemmia è tra un paio di mesi e devo iniziare a preparare


02/07/2011, 10:31
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Ciao,
potresti lavare i tini in legno con acqua calda e bruciarvi dentro un dischetto di zolfo, poi richiuderli fino al momento di usarli.

Ma che capacità hanno?
ciao


02/07/2011, 14:37
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Il problema è che non ho acqua calda a disposizione, solo fredda.
I tini sono aperti e ognuno di essi sarà da 4000litri circa..


02/07/2011, 17:12
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e va bè, se non hai acqua calda puliscili bene con acqua fredda e poi brucia il dischetto di zolfo e infine chiudili.

4 hl dovresti riuscire a pulirli bene senza problemi.

facci sapere...ciao


04/07/2011, 14:12
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Io un anno ho preso la briga di aprirli e rimuovere lo strato superficiale di legno, che era diventato ormai, un ottimo substrato per microrganismi. Certo si rischia che le toghe non hanno più una chiusura ottimale.
Comunque anche con acqua e metabisolfito dovresti assicurarti una buona pulizia. Certo non hai una disincrostazione delle pareti, però come si dice...meglio di niente :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/07/2011, 19:29
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dipende da cosa è sporco.

se da residui di precedenti vinificazioni una delle cose più efficaci è la soda caustica.

occhio che è pericolosa ed estremamente corrosiva, usa occhiali e guanti.

risciacqua abbondantemente ed eventualmente con una soluzione acida (acido citrico diluito in acqua), poi altro risciacquo e da ultimo innaffialo con acqua e metabisolfito per impedire il proliferare delle muffe.


04/07/2011, 23:20
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Lisa83 ha scritto:
e va bè, se non hai acqua calda puliscili bene con acqua fredda e poi brucia il dischetto di zolfo e infine chiudili.

4 hl dovresti riuscire a pulirli bene senza problemi.

facci sapere...ciao



40 ettolitri lisa .....ettolitro = 100 litri 4000:100 = 40

ciao

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04/07/2011, 23:56
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Ho iniziato a bagnare il tino.. alla fine seppur aperto senza chiusura, mi pare abbastanza pulito e le incrostazioni di precedenti vinificazioni con l'acqua si ammorbidiscono e si staccano.
Il legno emana odore di mosto e per tale motivo non rimuoverei lo strato superficiale: sicuramente non contaminerà i sapore del mosto essendone già impregnato.

Non ho ben capito a che mi servirebbe bruciare una pasticca di zolfo dentro..


04/09/2011, 2:48
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La pasticca di zolfo ha un'azione disinfettante e sanizzante sulla botte. Ciao

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04/09/2011, 9:54
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non trasmette sapori al legno che poi li trasmette al vino vero, o peggio poi influisce sulla fermentazione?
Inoltre il dischetto di zolfo funziona anche se il tino è aperto?

Grazie


04/09/2011, 10:17
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