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prosecco sur lie 
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Ovvero prosecco sui lieviti , c'è qualcuno che mi spiega la procedura passo -passo per ottenere tale prodotto ? Io ho un po' di pinot grigio e vorrei produrmene un po' per casa.
ho letto un po' in giro circa il procedimento e cioe' che una volta vendemmiato il vino dopo aver fermentato viene lasciato sui lieviti e poi a pasqua viene imbottigliato direttamente.
Ho alcuni dubbi :
- finita la fermentazione il vino viene lasciato sulle fecce fino all'imbottigliamento oppure viene svinato una volta finita la fermentazione ?
- se viene travasato lasciando il vino sulle fecce fini non perde il ' gassato' ?


24/07/2013, 16:43
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Forse non tutti ne avranno sentito parlare, ma la parola in bottiglia che stiamo per descrivere indica una tipologia di bollicine poco diffusa ma molto particolare. Si tratta del cosiddetto vino col fondo, alla francese sur lie (letteralmente “su feccia”), ed altro non è che il Prosecco realizzato secondo il metodo di una volta, quando i macchinari per la spumantizzazione ancora non erano stati inventati.

Quando il vino viene imbottigliato (a seconda della temperatura e delle condizioni atmosferiche) a distanza di alcune settimane subisce un processo di rifermentazione spontanea che porta alla “presa di spuma”. Quel che si ottiene è un vino asciutto, fruttato e armonico, torbido e con un leggero deposito di lieviti in fondo alla bottiglia.

Fonte http://www.iprosecco.it/sur-lie-il-prosecco-col-fondo/

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10/08/2013, 8:35
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Le fecce grossolane vanno eliminate prima della fermentazione, al massimo puoi fare un travaso a fine fermentazione se il vino è particolarmente feccioso, quelle qualitativamente rilevanti sono le cosiddette fecce fini, che derivano dall'autolisi del lievito a fine fermentazione.
Il vino spumantizzato andrebbe travasato in maniera isobarica, sotto pressione, per evitare perdite di anidride carbonica.

Ciao Marco :)

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Marco Sollazzo

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10/08/2013, 10:37
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