Formazione: Perito In Marketing - Attestato di Imprenditore Agricolo Professionle (IAP)
Prosecco-spumantino-ino-ino-ino
06/08/2012, 18:14
signori buona sera. Come faccio a produrre uno spumate o un prosecco in casa? Per nostra tradizione so che nel vino novello si aggiunge qualche chicco d'orzo, e cosi con qualche mese diventa frizzante... é vero??? Ma cosi cosa otterrò? Io vorrei fare un prosecco...è possibile farlo in casa? GRazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Se per fare uno spumantino dolce, anche a me hanno consigliato la pigiatura con aggiunta di circa un cucchiaio da minestra di riso per 5KG di uva, il giorno seguente svinare e filtrare, imbottigliare ed attendere Natale, ma personalmente non l'ho mai fatto.... Pare sia l'amido che fa fermentare leggermente il mosto dolce nella bottiglia.
Certo che è possibile, diciamo che il prosecco lo fanno con il metodo martinotti-charmat che è improponibile a livello hobbistico, però puoi usare il metodo champenoise (http://it.wikipedia.org/wiki/Metodo_champenoise) facendo rifermentare il vino in bottiglia, sboccandole manualmente e re-imbottigliando il tutto... Non è proprio semplicissimo però è fattibile
leorasta ha scritto:Certo che è possibile, diciamo che il prosecco lo fanno con il metodo martinotti-charmat che è improponibile a livello hobbistico, però puoi usare il metodo champenoise (http://it.wikipedia.org/wiki/Metodo_champenoise) facendo rifermentare il vino in bottiglia, sboccandole manualmente e re-imbottigliando il tutto... Non è proprio semplicissimo però è fattibile
Beh... io l'ho fatto per circa tre anni, il problema è che è difficile comunque come metodo, ti rimane sempre un pò di fondo nelle bottiglie.... se sbocchi a mano naturalmente, certo che se ghiacci allora è diverso.
JeanGabin ha scritto:Beh... io l'ho fatto per circa tre anni, il problema è che è difficile comunque come metodo, ti rimane sempre un pò di fondo nelle bottiglie.... se sbocchi a mano naturalmente, certo che se ghiacci allora è diverso.
Ciao
Difficile lo è senz'altro... Per curiosità come ti veniva?
Ne ho sempre fatto tra le venti e le trenta bottiglie, con risultati discreti, ma come detto prima, il problema è il fondo che alla fine ti rimane un pò, anche se lo giri e rigiri con la bottiglia a testa in giù, dopo per aprirla ti rimane sempre un pò di feccia, dopo messo lo zucchero di canna e lievito siamo da capo.... Insomma, erano esperimenti, quando aprivi poi le bottiglie, facevi un giro di bicchieri e circa un terzo diventava torbido, quindi o lo filtravi, o aspettavi che si depositasse di nuovo per consumarlo... Ho in progetto di ristrutturare la cantina, tra qualche anno riproverò...