|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Prosecco-spumantino-ino-ino-ino
Autore |
Messaggio |
simone759
Iscritto il: 03/09/2011, 17:54 Messaggi: 155 Località: Guidonia (RM)
Formazione: Perito In Marketing - Attestato di Imprenditore Agricolo Professionle (IAP)
|
signori buona sera. Come faccio a produrre uno spumate o un prosecco in casa? Per nostra tradizione so che nel vino novello si aggiunge qualche chicco d'orzo, e cosi con qualche mese diventa frizzante... é vero??? Ma cosi cosa otterrò? Io vorrei fare un prosecco...è possibile farlo in casa? GRazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
|
06/08/2012, 18:14 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68830 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
11/10/2012, 18:30 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Se per fare uno spumantino dolce, anche a me hanno consigliato la pigiatura con aggiunta di circa un cucchiaio da minestra di riso per 5KG di uva, il giorno seguente svinare e filtrare, imbottigliare ed attendere Natale, ma personalmente non l'ho mai fatto.... Pare sia l'amido che fa fermentare leggermente il mosto dolce nella bottiglia.
Saluti
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
11/10/2012, 19:07 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3191 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Certo che è possibile, diciamo che il prosecco lo fanno con il metodo martinotti-charmat che è improponibile a livello hobbistico, però puoi usare il metodo champenoise ( http://it.wikipedia.org/wiki/Metodo_champenoise) facendo rifermentare il vino in bottiglia, sboccandole manualmente e re-imbottigliando il tutto... Non è proprio semplicissimo però è fattibile
|
12/10/2012, 17:32 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
leorasta ha scritto: Certo che è possibile, diciamo che il prosecco lo fanno con il metodo martinotti-charmat che è improponibile a livello hobbistico, però puoi usare il metodo champenoise ( http://it.wikipedia.org/wiki/Metodo_champenoise) facendo rifermentare il vino in bottiglia, sboccandole manualmente e re-imbottigliando il tutto... Non è proprio semplicissimo però è fattibile Beh... io l'ho fatto per circa tre anni, il problema è che è difficile comunque come metodo, ti rimane sempre un pò di fondo nelle bottiglie.... se sbocchi a mano naturalmente, certo che se ghiacci allora è diverso. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
12/10/2012, 21:11 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3191 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
JeanGabin ha scritto: Beh... io l'ho fatto per circa tre anni, il problema è che è difficile comunque come metodo, ti rimane sempre un pò di fondo nelle bottiglie.... se sbocchi a mano naturalmente, certo che se ghiacci allora è diverso.
Ciao Difficile lo è senz'altro... Per curiosità come ti veniva?
|
15/10/2012, 17:53 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
|
Ne ho sempre fatto tra le venti e le trenta bottiglie, con risultati discreti, ma come detto prima, il problema è il fondo che alla fine ti rimane un pò, anche se lo giri e rigiri con la bottiglia a testa in giù, dopo per aprirla ti rimane sempre un pò di feccia, dopo messo lo zucchero di canna e lievito siamo da capo.... Insomma, erano esperimenti, quando aprivi poi le bottiglie, facevi un giro di bicchieri e circa un terzo diventava torbido, quindi o lo filtravi, o aspettavi che si depositasse di nuovo per consumarlo... Ho in progetto di ristrutturare la cantina, tra qualche anno riproverò...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
15/10/2012, 19:33 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|