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Prosecco-spumantino-ino-ino-ino 
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signori buona sera.
Come faccio a produrre uno spumate o un prosecco in casa?
Per nostra tradizione so che nel vino novello si aggiunge qualche chicco d'orzo, e cosi con qualche mese diventa frizzante...
é vero???
Ma cosi cosa otterrò?
Io vorrei fare un prosecco...è possibile farlo in casa?
GRazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ;) ;) ;) ;)


06/08/2012, 18:14
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Se vuoi un buon prosecco è meglio andare in Veneto :)
http://www.agraria.org/vini/proseccocon ... iadene.htm

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11/10/2012, 18:30
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Se per fare uno spumantino dolce, anche a me hanno consigliato la pigiatura con aggiunta
di circa un cucchiaio da minestra di riso per 5KG di uva, il giorno seguente svinare e filtrare,
imbottigliare ed attendere Natale, ma personalmente non l'ho mai fatto....
Pare sia l'amido che fa fermentare leggermente il mosto dolce nella bottiglia.

Saluti

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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11/10/2012, 19:07
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Certo che è possibile, diciamo che il prosecco lo fanno con il metodo martinotti-charmat che è improponibile a livello hobbistico, però puoi usare il metodo champenoise (http://it.wikipedia.org/wiki/Metodo_champenoise) facendo rifermentare il vino in bottiglia, sboccandole manualmente e re-imbottigliando il tutto...
Non è proprio semplicissimo però è fattibile


12/10/2012, 17:32
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leorasta ha scritto:
Certo che è possibile, diciamo che il prosecco lo fanno con il metodo martinotti-charmat che è improponibile a livello hobbistico, però puoi usare il metodo champenoise (http://it.wikipedia.org/wiki/Metodo_champenoise) facendo rifermentare il vino in bottiglia, sboccandole manualmente e re-imbottigliando il tutto...
Non è proprio semplicissimo però è fattibile


Beh... io l'ho fatto per circa tre anni, il problema è che è difficile comunque come metodo,
ti rimane sempre un pò di fondo nelle bottiglie....
se sbocchi a mano naturalmente, certo che se ghiacci allora è diverso.

Ciao

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12/10/2012, 21:11
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JeanGabin ha scritto:
Beh... io l'ho fatto per circa tre anni, il problema è che è difficile comunque come metodo,
ti rimane sempre un pò di fondo nelle bottiglie....
se sbocchi a mano naturalmente, certo che se ghiacci allora è diverso.

Ciao

Difficile lo è senz'altro... Per curiosità come ti veniva?


15/10/2012, 17:53
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Ne ho sempre fatto tra le venti e le trenta bottiglie, con risultati
discreti, ma come detto prima, il problema è il fondo che alla fine ti rimane un pò,
anche se lo giri e rigiri con la bottiglia a testa in giù, dopo per aprirla ti rimane sempre un pò
di feccia, dopo messo lo zucchero di canna e lievito siamo da capo....
Insomma, erano esperimenti, quando aprivi poi le bottiglie, facevi un giro di bicchieri e
circa un terzo diventava torbido, quindi o lo filtravi, o aspettavi che si depositasse di nuovo
per consumarlo...
Ho in progetto di ristrutturare la cantina, tra qualche anno riproverò...

Ciao

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15/10/2012, 19:33
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