Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 11:19




Rispondi all’argomento  [ 142 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  Prossimo
progetto di una cantina per una tesi 
Autore Messaggio
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Altrettanto :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/12/2013, 11:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2011, 15:59
Messaggi: 8
Rispondi citando
Buona sera, alcuni utenti mi hanno chiesto del materiale per la realizzazione degli elaborati grafici di progetto riferiti alle cantine vitivinicole, metto a disposizione il materiale che ho utilizzato per il mio progetto.
Al Link seguente trovate alcune delle apparecchiature essenziali, dalla trasformazione, al confezionamento fino allo stoccaggio.
Spero siano di supporto anche ad altri. Buon lavoro e in bocca al lupo per tutto.

http://www.4shared.com/rar/_cglbq9-ce/B ... ntina.html


02/02/2014, 1:04
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Salgal grazie per la gentile concessione dei file in autocad :D. Saranno veramente utili alla comunità. Ho però riscontrato, nello scaricare file che questi sono stati salvati con una versione molto recente di autocad, io ad esempio non riesco ad aprirli..e immagino come me avranno problemi altri.
Appena hai un attimo di tempo potresti gentilmente convertirli in un formato di autocad meno recente e più alla portata di tutti? Ad esempio Tipo 2004 o 2007.

Grazie mille,

Marco ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/02/2014, 1:24
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/08/2011, 15:59
Messaggi: 8
Rispondi citando
Come suggeritomi da BluSnake ho provveduto a salvare i file in un formato precedente (CAD DWG versione 2000) credo che ora non ci dovrebbero essere altri intoppi.

http://www.4shared.com/rar/_cglbq9-ce/B ... ntina.html


05/02/2014, 1:02
Profilo

Iscritto il: 28/10/2013, 21:51
Messaggi: 9
Rispondi citando
Ciao ragazzi!! Finalmente torno sul forum, questa volta non per fare domande ma per ringraziarvi dei preziosi consigli che mi avete dato in questi mesiiii :D :D ..due giorni fa ho discusso la mia tesi, ho ricevuto molti complimenti e il merito di questo 110 e lode è anche vostro :D :D .. per questo volevo condividere con voi la mia gioia!!! Siete stati molto gentili e sempre precisi con le vostre risposte!
Grazie ancora di tutto ;)
Marina


28/03/2014, 19:09
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Fa molto piacere ricevere questi messaggi dalle persone che frequentano il forum. Sono molto contento per te, tanti auguri :D!!!

Torna presto a scriverci ;)

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/03/2014, 20:48
Profilo

Iscritto il: 21/06/2014, 18:15
Messaggi: 3
Rispondi citando
ciao a tutti,
mi sono appena iscritto a questo forum (complimenti per la disponibilità e la qualità delle risposte) perchè sto affrontando un progetto di tesi di una Cantina Sociale a Gragnano(NA). Si tratta di una laurea in Architettura e non credo di dover scendere troppo nel dettaglio delle macchine e dei processi produttivi ma mi basta avere gli ingombri.
Dato che non ho molto spazio a disposizione sul lotto devo interrare tutto e stavo anche pensando di dedicare il progetto al solo spazio di conservazione in barrique, imbottigliamento e deposito oltre a spazi per il pubblico (wine center) per la degustazione, vendita, aule didattiche,seminari ecc..
Quindi il vino arriverebbe dalle aziende e qui solo conservato, imbottigliato e venduto. Ha senso secondo voi una scelta del genere o è preferibile avere tutto il processo in unico spazio? in tal caso è possibile interrare completamente tutta la cantina lasciando fuori terra solo gli spazi pubblici?


24/06/2014, 12:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2014, 15:05
Messaggi: 607
Località: Siena
Formazione: perito agrario enologo
Rispondi citando
Per me devi avere tutto nello stesso posto perchè altrimenti ti lievitano incredibilmente i costi dei trasporti.


29/06/2014, 10:52
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Una zona di lavorazione esterna ci deve essere per lavorazione delle uve, si sporca molto e ci sono vinacce, raspi, ecc.. che devono essere eliminati. Se interri anche il primo processo lavorativo devi fare anche dei nastri trasportatori, ecc.. cosa che conviene solo se non hai spazio. Altrimenti l'idea solo quello di stoccare, imbottigliare e vendere il vino va benissimo, considerando però che la zona di stoccaggio vino è separata da quella dell'imbottigliamento e solitamente anche separata da quella di stoccaggio del prodotto finito.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/06/2014, 10:45
Profilo

Iscritto il: 21/06/2014, 18:15
Messaggi: 3
Rispondi citando
Ho la disponibilità di soli 500mc di volumetria fuori terra, quindi le operazioni di lavorazione delle uve non rientrano in questo conteggio. Tutte le altre devono però essere interrate.
Poi ho un altro quesito, sto cercando di capire quanta uva devo lavorare,essendo una cantina sociale e non di un singolo privato. Secondo dati ISTAT la superficie agricola destinata a vite è 56 ettari; ora che percentuale posso considerare per la produzione del vino?esistono formule a riguardo? oppure devo considerare la quantità di vino prodotto nell'ultima annata? in tal caso dove potrei recuperare questa informazione.. ho provato ad inviare una mail ad AGEA, che a quanto pare dovrebbe fornire questi dati, ma non ho ricevuto risposta.
Poi altra domanda (molto stupida, ma scusate sono un assoluto neofita): qualsiasi tipo di vino può essere imbottigliato in barrique?


05/07/2014, 13:34
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 142 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy