05/10/2013, 22:30
06/10/2013, 12:58
DerekVinyard ha scritto:Salve a tutti. Mi presento. Anche io sono un laureando a cui è stato assegnato il tema della cantina vinicola. Studio architettura e non mi era mai capitato prima di interessarmi alla produzione del vino (sebbene già lo bevessi volentieri ahuahuahau). Ho letto abbastanza attentamente le 6 pagine di questo topic ma purtroppo ancora mi restano interrogativi che spero qualcuno di voi sia in grado e disponibile a togliermi. Anzi sicuramente è così dal momento che si tratta di quesiti veramente banali, dell'a b c della produzione vinicola ma, come vi ho anticipato, sono un perfetto analfabeta in materia
Allora: una cantina quanti mesi lavora all'anno??? Voglio dire, la vendemmia e la successiva produzione si fa più o meno verso questo periodo no? (ottobre) e quanto dura? un paio di mesi di lavorazione dopodichè il "nettare degli dei" va solo conservato in bottaia? Insomma io su vari siti e anche in questo forum ho letto quali sono le fasi (peso, pigiatura, macerazione, fermentazione bla bla bla) però da nessuna parte ho letto i tempi di ognuna di queste fasi. Capisco che magari possano variare da cantina a cantina, ma insomma io non ne ho proprio idea di quanto duri la pigiatura, il diraspamento.... si parla di ore? giorni? durante i quali questi macchinari sono in funzione? Ho capito che probabilmente la cantina resta attiva tutto l'anno, per imbottigliare, pulire, fare manutenzione, coltivare i vigneti... ma vorrei che qualche anima pia mi riassumesse le fasi della produzione del vino dalla vendemmia alla conservazione in bottaia ma specificando la durata di ogni processo!
Altro interrogativo, credo banale (probabilmente non trovo scritta la risposta da nessuna parte proprio per quanto questa sia banale) se la mia cantina deve produrre 200.000 bottiglie l'anno, anzi semplifichiamo dicendo 150.000 litri di vino l'anno, la cantina deve disporre di vasche, pigiatrici, vasche di macerazione e fermentazione in acciaio tali da lavorare CONTEMPORANEAMENTE questi 150.000 litri?!? ...vi prego sono serio, non ridete Voglio dire: se la capienza di una vasca di fermentazione (quelle tipo silos, cilindriche d'acciaio) è di 5.000 litri (dico per dire, non so in media la capienza effettiva, è un esempio) ho bisogno di 30 di queste vasche per produrre 150.000 litri? oppure posso averne anche 15 e produrre prima 75.000 litri poi stiparli nella bottaia e procedere con gli altri 75.000 litri??????? L'uva che si raccoglie ad ottobre deve (come immagino) esser lavorata subito? è per questo che bisogna lavorare "contemporaneamente" i 150.000 litri che la cantina dovrà produrre?
Non ho neanche il coraggio di rileggere il delirio che ho scritto ma spero che qualcuno di voi riesca a capirmi e possa fugare i miei dubbi!
06/10/2013, 19:11
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