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progetto di una cantina per una tesi 
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Prova a vedere qualcosa a Velletri o Zagarolo. Fai una ricerca delle Aziende Agricole, qualcosa trovi sicuro. Se proprio non trovi niente fai un salto qui a Frascati :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/10/2011, 22:44
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GRAZIE MILLE :D
se non riesco a trovar nulla sicuramente vi ricontatterò.
grazie ancora
zenzero


07/10/2011, 9:20
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ciao sono di nuovo io :oops: ho provato a fare qualche telefonata e a mandare qualche mail, per ora ho ricevuto solo risposte negative o nessuna risposta.
per marco, potresti indicarmi dove venire a frascati?perchè la cantina che ho contattato pietra porzia mi ha detto di chiamare a fine mese ma credo sia troppo tardi e troppo grande.
credo che questa tesi stia diventando più complicata di quanto credessi.
grazie per l'aiuto


11/10/2011, 8:56
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Ciao zenzero questo è il periodo più attivo all'interno di una cantina, perchè è presente ancora il periodo di vendemmia e le prime lavorazioni del mosto.
Molte cantine in questo momento non possono darti retta per questo motivo, ti mando comunque in privato un indirizzo ;)

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Marco Sollazzo

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La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
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11/10/2011, 11:25
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grazie mille per l'aiuto ti terrò informato :)


11/10/2011, 18:49
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Buongiorno a tutti, sono una studentessa di architettura e anche io sono alle prese con una tesi che ha come tema il progetto di una cantina :) complimenti per il forum, è molto interessante e devo dire che leggere i vostri commenti mi ha aiutato in parecchie occasioni ;) adesso però avrei un ulteriore quesito da porvi: in una produzione per gravità, è possibile prevedere una zona di prima fermentazione e una successiva zona di travaso e seconda fermentazione su uno stesso livello o è un'enorme eresia quella che sto dicendo? :oops: ringrazio anticipatamente chiunque voglia rispondermi !


31/10/2011, 13:09
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Sì può fare tutto, certo un minimo uso di pompe devi pur farlo :D

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02/11/2011, 9:29
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Ciao Marco, ho visto i post precedenti e ne approfitto per chiedere il tuo aiuto. Devo progettare uno studio di massima di una cantina vitivinicola ed ho come unico parametro una produzione di bottiglie annua pari a un milione. A cosa posso riferirmi per poter dimensionare i vari ambienti?
grazie


01/12/2011, 13:05
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Ciao, per dimensionare i vari ambienti, devi considerare il dimensionamento delle macchine enologiche presenti in ogni locale.

Es. Area ricezione uve dovrai prendere in considerazione queste macchine: coclea - pigidiraspatrice - pressa. Nei siti internet puoi trovare il dimensionamento e devi sceglierle a seconda della quantità di uva da trasformare.

Attenzione particolare ai silos: devi calcolare più silos di quanto produci durante un anno. (Es. se produci 1000hl di vino all'anno, non puoi avere che la somma dei serbatoi corrisponda a 1000hl, ma esempio a 1500-1700hl questo perchè:
A) durante la fermentazione il serbatoio si riempe fino all'80% per sfogo della CO2
B) perchè potrebbe rimanere del vino eccedente non venduto dell'anno passato
C) perchè solitamente si imbottiglia una frazione del prodotto presente nel silos e per non lasciare il silos scolmo, si trasferisce il prodotto in un serbatoio più piccolo.

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03/12/2011, 1:57
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Ciao a tutti, è la prima volte che scrivo ma è da tanto che vi leggo...e posso dire che siete stati davvero tutti di grande aiuto, sia con le risposte ma anche con le domande....ora che sto per completare la mia tesi ho un dubbio sulla costruzione della cantina in cui è prevista la conservazione in barrique. L'ho progettata completamente interrata, ho letto tutto sull'umidità relativa che ci vuole ecc, ma ora mi chiedo:
Posso usare il cls come materiale? E questo, per mantenere poi l'umidità relativa, puo' mai essere a diretto contatto col terreno??? C'è bisogno di un intercapedine???? E poi se così fosse non c'è il rischio di non avere più umidità all'interno della mia cantina?!?!??!!?

Ho fatto mille ricerche, ma non riesco a trovare una risposta soddisfacente, spero che questo sia il posto giusto :D

grazie a tutti!!!!!


31/01/2012, 2:04
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