Ciao,
dipende se il prodotto che vuoi realizzare deve rientrare in un disciplinare di produzione. Perchè in quel caso, molto probabilmente sono impostati i limiti quantitativi.
I disciplinari di produzioni sono reperibili sul web; ne allego due per farti rendere conto:
FRASCATI DOChttp://www.google.it/url?sa=t&source=web&cd=1&ved=0CBsQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.lazionauta.it%2Fwp-content%2Fuploads%2F2010%2F06%2FFrascati-DOC.pdf&rct=j&q=disciplinare%20di%20produzione%20frascati&ei=kpFCTZvSM5DBswac95C1Dg&usg=AFQjCNE2_GcqWXDmh_VqP4bvBIHCTm1Szw&cad=rjaCESANESE DEL PIGLIO DOCGhttp://www.google.it/url?sa=t&source=web&cd=3&ved=0CCoQFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.lazionauta.it%2Fwp-content%2Fuploads%2F2010%2F06%2FCesanese-del-Piglio-DOCG.pdf&rct=j&q=disciplinare%20di%20produzione%20cesanese%20del%20piglio&ei=5ZFCTcW_K4HssgaepOGdDg&usg=AFQjCNGk_BoRP4gf6NB__1eS4eIzjcgkFQ&cad=rjaDa questo momento mi riferirò solo a valori medi, pertanto se hai bisogno di specifiche particolari, ti prego di essere più precisa nel prossimo commento
Tieni presente che un vigneto di media età in zona vocata[ecc..ecc..ci sarebbe moltissimo da dire..]riesce a produrre tra gli 80-100q/ha. Il processo di trasformazione da uva a vino, solitamente ha una resa media del 70%.
Il dimensionamento come hai ben detto dipende molto dalla capienza di prodotto che deve entrare. Se non hai limiti di dimensionamento è comunque preferibile rimanere con spazi larghi, sia per una possibile ampliazione del loco, sia per muoversi meglio all'interno dei locali. Le aree di lavorazione esterne, ti consiglio di farle sempre sotto tettoia, nel caso nel corso della giornata iniziasse a piovere ti ritroveresti con dell'uva notevolmente annacquata.
In linea di massima per la realizzazione del progetto ti conviene partire dall'inizio (e non come al solito si tende a fare dalla fine
). Inizia ad immaginarti una tua azienda con un certo numero di ettari, poi sapendo che produci mediamente dagli 80-100q/ha ti fai il calcolo dell'uva che entra.
Ah prima di buttare giù qualcosa sul progetto, ti consiglio, di andarti a vedere una linea di vinificazione in bianco e una in rosso, almeno per sapere quale macchine enologiche vuoi utilizzare. Moltooo ridotto all'osso, ti riporto un processo tipo e anche opinabile (visto che è in funzione come ho detto di molti parametri) [mi scuso preventivamente con chi leggerà quanto riportato di seguito e di eventuali dimenticanze
):
Bianco:
Uva --> Pigidiraspatura --> Pressatura --> Mosto (possibilità di separare il mosto fiore dal torchiato) --> Decantazione statica (può essere fatta con il freddo o con chiarificanti) --> 1°Travaso --> Inizio fermentazione (attivanti+lieviti) --> Completamento fermentazione --> 2°Travaso (con filtrazione) --> affinamento in acciaio --> stabilizzazione a freddo o con elettrodialisi --> microfiltrazione e imbottigliamento
Rosso:
Uva --> Pigidiraspatura --> Mosto con bucce (Macerazione, dissoluzione dei composti nel mosto) --> Fermentazione in atto con lieviti e attivanti (durata del processo di macerazione da 1 a 4 settimane circa) (vengono fatti delestage e rimontaggi) --> Pressatura --> 1°Travaso (con filtrazione) --> affinamento in acciaio/legno (solitamente se fai un affinamento in legno, si tende a mettere un quantitativo max del 30% del prodotto finale) --> stabilizzazione --> eventuale completamento di affinamento in acciaio --> stabilizzazione a freddo o con elettrodialisi --> microfiltrazione e imbottigliamento
Una volta che ti sei fatta il calcolo dei litri, sai perlomeno in linea di massima la capienza che deve ospitare la cantina. Per il dimensionamento dei vinificatori ti linko questo sito dove vendono l'usato e sono riportate solitamente le dimensioni (
http://www.azinox.com/usatoaz.htmf ). In alternativa ti consiglio di cercare su internet dei siti dove però devi richiedere tramite email questi dettagli tecnici.
Per le dimensioni delle macchine enologiche, ti consiglio di vedere alcuni siti specifici dove sono riportate le schede tecniche con le relative grandezze. Io te ne riporto alcuni:
http://www.cepitaly.com/http://www.spadoni.it/Ciao e buon lavoro,
se hai bisogno di qualcosaltro scrivi qui sotto.
Marco