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progetto di una cantina per una tesi
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harrods
Iscritto il: 09/04/2010, 21:18 Messaggi: 3
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ciao a tutti sono nuova del forum...ho letto i vostri interventi riguardo la progettazione di una cantina vinicola e li ho trovati molto interessanti...frequento la facoltà di ingegneria edile e questo semestre ci hanno chiesto di progettare una cantina vinicola in franciacorta...grazie dei vostri preziosi suggerimenti.. volevo chiedervi se sareste così gentili da dirmi quali sono i macchinari che vengono usati in una produzione "a cascata"? cara tinarusciano visto che la tua è una vera e prorpia tesi sei riuscita a trovare file in dwg dei macchinari? potresti indicarmi i siti?? vi ringrazio anticipatamente...
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09/04/2010, 21:39 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3368 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ciao, cosa intendi per produzione a cascata?
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10/04/2010, 0:04 |
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harrods
Iscritto il: 09/04/2010, 21:18 Messaggi: 3
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a dire il vero non saprei spiegarti neanch'io perchè non sono del settore e non ci capisco molto oltrettutto...però ci hanno parlato di questo tipo di produzione "a cascata" o si "lavorazione per gravità"...da quanto ho capito questa produzione permette che il prodotto della pressatura passi direttamente nei serbatoi (credo che in questo modo si salti un passaggio della produzione)
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10/04/2010, 9:55 |
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Viticcio
Iscritto il: 16/03/2010, 16:29 Messaggi: 13
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Devi fare in modo che i vasi vinari siano man mano più in basso con l'andamento della lavorazione, in modo che non servano pompe per trasferire il liquido: Pressa Vasche fermentazione Botti affinamento\Barrique Zona imbottigliamento E sempre più giù, fino ad arrivare al Cocito (i nomi delle zone sono volutamente generici)
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10/04/2010, 12:01 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3368 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ok, allora intendi lavorare per gravità. Ultimamente è molto utilizzato per il risparmio energetico attribuibile allo spostamento del fluido tramite pompe. Si tende quindi a lavorare dall'alto al basso per utilizzare la forza di gravità ed eliminare il più possibile l'ausilio di pompe. Ma prima di iniziare il progetto e magari andarti a complicare la vita, ti consiglio di andare a vedere una cantina enologica presente dalle tue parti in modo da capire almeno il processo produttivo e le aree dedicate alla vinificazione. Riassumendo le operazioni in modo spicciolo: PER UVA BIANCA: uva --> uva raccolta --> uva pesata --> uva convogliata all'interno di tramogge --> pigidiraspatura --> pressatura --> stoccata in vinificatori --> fermentazione a temperatura controllata --> affinamento in acciaio/legno --> precipitazione tartarica --> imbottigliamento PER UVA ROSSA: uva --> uva raccolta --> uva pesata --> uva convogliata all'interno di tramogge --> pigidiraspatura --> messa all'interno di fermentini (macerazione con bucce) --> fermentazione a temperatura controllata --> svinatura (pressatura bucce) --> affinamento acciaio/legno --> precipitazione tartarica --> imbottigliamento.
Questi sono processi standard, ovviamente ci sono moltissime variabili nel primo e nel secondo processo. Nei processi non ho messo eventuali aggiunte,filtrazioni di routine. Solitamente lo sporco si preferisce lavorarlo fuori sotto tettoia per ridurre lo sporco in cantina. I locali adibiti alla tua cantina dovranno essere:
-Zona lavorazione esterna (dove è lavorato lo sporco) + sala pesa -Zona lavorazione interna (dove viene fermentato e stoccato il prodotto) -Barricaia (locale affinamento in legno) -Imbottigliamento con sala vuoti(bottiglie vuote) e sala pieni (bottiglie piene) -Magazzino per imbottigliamento (dove sono presenti tappi, etichette, capsule, ecc.) -Magazzino per prodotti enologici (lieviti, metabisolfito, enzimi, coadiuvanti ecc.) -Piccolo Laboratorio di Analisi -Uffici Amministrazione e Direzione -Spogliatoi -Eventuale sala degustazione con punto vendita
Il tutto ovviamente dimensionato alle possibilità economiche e produttive della cantina che devi prendere in esame.
Se vuoi approfondire puoi mandarmi un email con quello che ti serve.
Un saluto
Marco
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10/04/2010, 12:33 |
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tinarusciano
Iscritto il: 16/10/2009, 17:02 Messaggi: 17
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Ciao, il mio è stato un lavoro lungo e talvolta penoso ( per reperire tutto il materiale e per le continue modifiche dei miei relatori), ma molto divertente e appassionante,te lo dico sinceramente.....a parte questa breve parentesi....io ho chiesto direttamente alle aziende produttrici di macchine enologiche e impianti, che dopo insistenti e - mail e telefonate (in parte), mi hanno risposto. Ti consiglio, tra le più disponibili: http://www.durfo.com http://www.enoveneta.ithttp://www.albrigi.ithttp://www.cepitaly.comNon posso allegarti nulla in questa risposta perché mi viene detto: "l' estensione dwg non è permessa"....quindi se mi dai il tuo indirizzo mail ti allego una cartella contenente 2 file, una linea completa per l' imbottigliamento inviatomi dalla Durfo, un altro è un file che ho scaricato dove puoi trovare dei vasi vinari per la fermentazione tumultuosa, in acciaio, una pompa di estrazione e un nastro per la cernita dell' uva..... Spero di esserti stata d' aiuto.... In bocca al lupo!
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10/04/2010, 18:31 |
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harrods
Iscritto il: 09/04/2010, 21:18 Messaggi: 3
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grazie delle vostre risposte e della vostra disponibilità!!almeno ora comincio a capirci qualcosa di più ... tinarusciano se tu potessi inviarmi i file in dwg mi faresti un enorme favore..l'argomento della progettazione di una cantina è davvero interessante: putroppo il nostro docente ha fatto intendere che vuole che l'esame venga dato nel primo appello di giugno e quindi siamo un po' tirati con i tempi..uff!! ti lascio la mia mail : sollettichino@hotmail.it ...contetterò anche le ditte dei siti che mi hai indicato... e andrò anche a visitare qualche cantina..
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12/04/2010, 7:36 |
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DebbySchor
Iscritto il: 14/04/2010, 14:11 Messaggi: 1
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Ciao Tina, ho letto con estremo interesse il forum riguardante la tua tesi! Mi faresti un favore enorme se potessi inoltrare anche a me i file con i blocchi dwg. Io sto per iniziare il progetto di una cantina (non in Italia) e mi farebbe piacere scambiare qualche opinione. La mia mail e' dse.arc@gmail.comGrazie mille! Debby
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14/04/2010, 14:18 |
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matteo847
Iscritto il: 28/12/2010, 15:50 Messaggi: 3
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Ciao Tina,ho letto il forum riguardante la tua tesi! Mi faresti un favore enorme se potessi inoltrare anche a me i file con i blocchi dwg. Io sto partecipando ad un concorso per la tesi per la costruzione di una nuova cantina. La mia mail e' mbartoletti1@alice.it Grazie mille! Matteo
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28/12/2010, 16:22 |
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matteo847
Iscritto il: 28/12/2010, 15:50 Messaggi: 3
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sto realizzando lo schema funzionale del progetto della mia cantina e ho scelto visto il poco spazio a mia disposizione di seguire il metodo a cascata ma ho un dubbio enorme su due ambienti (non vorrei che uno di quelli non esistesse). Gli spazi per la fermentazione e l'affinamento del vino sono gli stessi o sono ben distinti? Io ho optato per la seconda opzione inserendoli su due piani diversi uno sotto all'altro. Ho fatto bene? perdonate l'eventuale strafalcione ma è da poco che mi sono avvicinato a questi temi.
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29/12/2010, 10:18 |
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