Ciao Chiara, nel disciplinare del montepulciano d'abruzzo generico non ce nessuna menzione relativa all'affinamento in legno, o meglio c'è se vuoi fregiarti della nomenclatura ''riserva'' in etichetta
Riporto di seguito da disciplinare alcune informazioni
''- Invecchiamento.
Il vino “Montepulciano d'Abruzzo” che si fregia della menzione “riserva”, deve essere sottoposto
ad un periodo di invecchiamento non inferiore a due anni, di cui almeno nove mesi in recipienti di
legno, all'interno della zona di produzione delimitata nell'art. 3. Il periodo di invecchiamento
decorre dal 1° novembre dell'annata di produzione delle uve. ''
Link:
http://catalogoviti.politicheagricole.i ... dsc&q=2200Se produci in una
sottozona, non necessariamente devi menzionarla in etichetta, solo se la menzioni, allora devi seguire il suddetto e più restrittivo disciplinare.
Perciò nella tua azienda puoi fare un vino
Montepulciano DOC (non obbligatorio affinamento in legno)
Montepulciano DOC riserva (obbligatorio affinamento in legno, con almeno 9 mesi in legno e almeno 2 anni complessivi di affinamento prima della commercializzazione)
Montepulciano DOC con sottozona Terre Dei Vestini (provvisto che ti trovi nella specifica sottozona, segui il disciplinare includendo obbligatoriamente invecchiamento di 18 mesi con almeno 9 in recipienti in legno)
Chiarificato questo aspetto, aggiungo anche che non è menzionata la % di affinamento in legno che il vino finale deve avere (se il 100% o il 30%). Questo può essere di argomento giuridico e credo che puoi avere chiarimenti da
a) cantine che lavorano in quella zona e che ci sono già passate
b) dal MIPAAF
Ciao Marco