Ciao a tutti!
Allora mi sono letto tutte le pagine e guardato i vari link della discussione.
Ho cercato di dimensionare i vari ambienti inserendo le varie macchine. Ho sempre 4,5 ettari disponibili di vigneto in cui ho supposto la produzione di un sangiovese igt lazio o un montepulciano igt lazio.
Gli unici dubbi che ho sono:
1. Non ho capito bene quanti silos di fermentazione prevedere. A quanto ho capito non è giusto dividere l'intero mosto che si produce per la capacità dei silos. C'è un modo per capire di quanto sovradimensionare più o meno? Quanti silos grandi e piccoli prevedere? Il vino che non viene utilizzato che rimane dagli anni passati che fine fa?
2. Stessa cosa per l'affinamento in botti. Ho capito che il 30% del vino va in affinamento in legno. Ma che va in affinamento per 3 anni. C'è un modo per dimensionare anche il numero delle botti?
3. Il benedetto frigo
Ho previsto 40mq... è attendibile?
4. L'affinamento in bottiglia, lo stoccaggio del prodotto finito, e l'affinamento in legno possono stare nello stesso ambiente? Mi spiego meglio: il vino imbottigliato deve stare nelle stesse condizioni termoigrometriche dell'ambiente di affinamento in botti?
Grazie in anticipo per qualsiasi aiuto
Buona serata a tutti