Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 10:08




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
PROGETTO CANTINA 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/09/2011, 11:03
Messaggi: 5
Rispondi citando
Ciao, sono uno studenti di ingegneria edile devo fare una tesi progettazione di una cantina.... volevo farvi delle domande in quanto ho un pò carenza sulla vinificazione.
Voleva sapere nella vinificazione in rosso l'area di stoccaggio coincide con quella di affinamento in barriques. In generale come è strutturata in reparti una cantina che vinifica in rosso.
In più qualcuno conosce come si sviluppa la vinificazione nella cantina di renzo piano.
Potete darmi in generale dei criteri progettuali per una progettazione di una cantina che vinifica in rosso.
Grazie per l'attenzione e scusate la marea di domande.


30/09/2011, 11:12
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68694
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Già vista questa discussione?
industria-enologica-f38/progetto-di-una-cantina-per-una-tesi-t5519.html
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


30/09/2011, 12:53
Profilo WWW

Iscritto il: 30/09/2011, 11:03
Messaggi: 5
Rispondi citando
si ma non mi chiarisce molto


30/09/2011, 14:26
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
alesartu7 ha scritto:
Ciao, sono uno studenti di ingegneria edile devo fare una tesi progettazione di una cantina.... volevo farvi delle domande in quanto ho un pò carenza sulla vinificazione.
Voleva sapere nella vinificazione in rosso l'area di stoccaggio coincide con quella di affinamento in barriques. In generale come è strutturata in reparti una cantina che vinifica in rosso.
In più qualcuno conosce come si sviluppa la vinificazione nella cantina di renzo piano.
Potete darmi in generale dei criteri progettuali per una progettazione di una cantina che vinifica in rosso.
Grazie per l'attenzione e scusate la marea di domande.



L'area di stoccaggio solitamente non coincide con quella di barrique. La barricaia è solitamente un locale separato autonomo.
La cantina è strutturata solitamente in area di ricezione uve (esterna) - stoccaggio (interno) - affinamento in acciaio (coincide con l'area di stoccaggio) - barricaia - imbottigliamento (costituita da zona vuoti, linea di imbottigliamento e zona pieni).
Tutte le altre risposte le trovi nel link che ti ha già allegato Marco.


Ciao :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/09/2011, 15:15
Profilo

Iscritto il: 30/09/2011, 11:03
Messaggi: 5
Rispondi citando
Ok, grazie della risposta. ti voleva fare un'altra domanda per favore.
io ho messo nel progetto il locale tinaia con tini accaiao inox dove il mosto ha la fermentazione tumultuosa poi viene svinato e va in barricaia dove ha la fermentazione lenta e successivamente l'invecchiamento tutto in barriques; dopo di che ho disposto il locale di finitura e l'imbottigliamento. oltre alla zona ricevimento esterna...... è giusto?manca qualcosa???
Grazie


30/09/2011, 15:29
Profilo

Iscritto il: 30/09/2011, 11:03
Messaggi: 5
Rispondi citando
Scusate la mia ingnoranza ma mi stò inacartando...... vi volevo fare un altra domanda.
Il mosto dopo la fermentazione tumultuosa e essere stato svinato dai tini dove va il mosto? in quale reparto? mi riferisco ai vini rossi.
Grazie e scusate


30/09/2011, 16:52
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Dopo le fermentazione tumultuosa immagino andrà svinato in altri tini a tenuta stagna provvisti di gorgogliatore dove avverrà la fermentazione lenta, una volta finita questa penso di solito vengano filtrati e poi messi in barrique per cominciare l'affinamento


30/09/2011, 17:26
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Solitamente per i vini rossi, durante la fermentazione vengono usati i fermentini, poi successivamenti stoccati in silos di acciaio e solo dopo in barrique (ma queste sono scelte aziendali e quindi più o meno opinabili)

In realtà poi non vi dovete dimenticare di mettere l'area amministrazione, un magazzino per le sostanze enologiche, gli spogliatoi per gli addetti, l'ufficio vendite, i bagni e quant'altro. Se la cantina è grande anche un laboratorio di analisi interno.
Ci dovrebbe essere collegato anche un impiato di gestione reflui.

Ciao Marco

P.S. Cerchiamo di scrivere su questo topic http://www.forumdiagraria.org/industria-enologica-f38/progetto-di-una-cantina-per-una-tesi-t5519.html, così da farne uno unico ed essere quindi quello di riferimento

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/10/2011, 7:55
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy