|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
norberto
Iscritto il: 03/05/2016, 17:26 Messaggi: 1
|
Ciao a tutti sono nuovo del forum, sono al terzo anno di agraria e per un esame devo preparare un progetto per un azienda agricola e allegare l'analisi di una struttura agricola Ho analizzato la cantina Le linee guida sono queste: Verifica o progetto di edificio strumentale per la produzione Parametri: Tipologia. Funzionalità delle strutture ed attrezzature Congruenza delle scelte progettuali con il contesto aziendale. Verifica di parametri progettuali con particolare riferimento al controllo ambientale (controllo della temperatura o ventilazione).
Io ho scritto questo: La cantina si inserisce nel progetto come centro per la trasformazione dell’uva, ricavata grazie all’ampliamento del vigneto, in vino. E’ stato costruito nell’anno 2000 in cemento armato. La cantina ha ampi spazi e soffitti alti senza ostruzioni in mezzo per facilitare il lavoro degli operai e possibili lavori futuri. Nella struttura sono già presenti alcune attrezzature per la produzione di piccole quantità di vino a scopo sperimentale e per la produzione di birra, ma sono insufficienti per una produzione redditizia. Manca comunque di attrezzature per l’imbottigliamento. L’area di scarico dell’uva a sud ovest sotto la tettoia è al riparo dal vento, dalle polveri e dalla pioggia. L’areazione tramite aperture laterali deve permettere di mantenere la temperatura stabile e favorire il circolo dell’aria interna dal basso per eliminare la co2 che si crea tramite la fermentazione. La pavimentazione è di tipo ceramico e con un canalette di scolo lineari aperte che si ricongiungono al centro che finiscono nella rete di scarico sottopavimento permettendo una facile pulizia del locale. Dall’analisi risulta quindi che l’edificio è adatto alla produzione di maggiori quantità di vino rispetto a quello prodotto solo per scopi sperimentali, manca però delle attrezzature adatte che verranno implementate.
il prof ha scritto nelle note da correggere: Manca schema, layout, verifica parametri ambientali ………vedi note!!!!!! apparte che nelle note non c'è ma cosa vuol dire schema?? e layout? io nel layout ho messo una planimetria con i numeri nelle varie zone definendone la funzionalità, e nella verifica dei parametri ambientali cosa devo mettere? devo misurare i valori di umidità temperature(non saprei come misurarli) ecc.. e confrontarli con quelli ottimali in una cantina? grazie mille
|
03/05/2016, 17:36 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68841 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Ho spostato la discussione qui, nella sezione Industria enologica.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
04/05/2016, 8:38 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
|
04/05/2016, 12:10 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|