Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 08/01/2025, 5:56




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Produzione vino uva americana nera ??? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 14/12/2010, 17:53
Messaggi: 345
Località: Barlassina
Rispondi citando
Ciao a tutti
vorrei porvi una semplice,magari stupida,domanda:

SI PUO' PRODURRE VINO CON L'UVA AMERICANA NERA ?
scusate l'ignoranza ma sono alle prime armi con il vino ! :)


03/06/2011, 10:59
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3374
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
A livello hobbistico puoi tutto. Poi da un punto di vista commerciale, il problema è molto più complesso :)

Alcune tipologie non vanno bene per il notevole contenuto in metanolo, altre possono non avere caratteristiche enochimiche idonee per produrre vino.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


03/06/2011, 13:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/12/2010, 17:53
Messaggi: 345
Località: Barlassina
Rispondi citando
Quindi mi consigliate di non fare niente ?


03/06/2011, 16:20
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/08/2009, 11:25
Messaggi: 506
Località: Ronchi Valsugana (Trentino)
Formazione: ingegnere+informatico
Rispondi citando
Ciao,
io ne faccio per hobby ben 20 litri all'anno, vinificato in bianco:
- vendemmia in ottobre, e' uva tardiva, almeno per la mia valle.
- riposo in cassette al sole per appassire. Aumenta il contenuto zuccherino, perde acqua.
- torchiatura in novembre, quando fuori, la notte, va sotto zero.
- spostamento contenitore del mosto in ufficio, circa 20 gradi.
- aggiunta di una punta di cucchiaino di lievito enologico, altrimenti non fermenta.
- quanto la fermentazione e' quasi completa (contenuto zuccherino residuo), spostamento contenitore all'aperto, sotto zero per una notte, fermentazione bloccata.
- riposo e decantazione in cantina per una luna, con coperchio galleggiante e olio enologico.
- imbottigliamento.

Il risultato e' un vino bianco mooolto frizzante, gusto amabile, da consumare freddo. Al caldo termina la fermentazione.
Il vino di uva fragola completamente fermentato e' imbevibile.


03/06/2011, 17:31
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 14/12/2010, 17:53
Messaggi: 345
Località: Barlassina
Rispondi citando
Io abito in collina...la vendemmia andrebbe bene intorno a metà settembre?
E poi scusate la curiosità...cos'è il METABISOLFITO ?
Poi un viticoltore mi ha detto di metterlo...è vero ?
Se sì quando ?


04/06/2011, 10:25
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/12/2010, 17:53
Messaggi: 345
Località: Barlassina
Rispondi citando
Io abito in collina...la vendemmia andrebbe bene intorno a metà settembre?
E poi scusate la curiosità...cos'è il METABISOLFITO ?
Poi un viticoltore mi ha detto di metterlo...è vero ?
Se sì quando ?


04/06/2011, 10:25
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3374
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Dippy ha scritto:
Io abito in collina...la vendemmia andrebbe bene intorno a metà settembre?
E poi scusate la curiosità...cos'è il METABISOLFITO ?
Poi un viticoltore mi ha detto di metterlo...è vero ?
Se sì quando ?


Sul tasto "Cerca" del forum trovi molte discussioni che parlano di metabisolfito. E' un additivo chimico che sciolto in acqua forma solforosa ed ha molte funzioni: la principale è quella antiossidante, ma poi ne seguono altre interessanti come quella di azione selettiva e inibitoria nei confronti di lieviti/batteri e di solubilizzante di colore. E' un prodotto che pur presentando una serie di vantaggi, presente l'inconveniente di essere tossico per l'uomo, motivo per cui le dosi sono regolamentate da normativa.
L'uso di metabisolfito deve essere fatto sotto consiglio e aiuto tecnico di un esperto per non incappare ad un uso non corretto e sconsiderato del prodotto.
Per il resto delle domande da te formulate ti rimando al topic di inizio sezione:
industria-enologica-f38/annuncio-agli-utenti-della-sezione-enologia-t17266.html

La prossima volta, tasto --> cerca :)

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/06/2011, 10:05
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy