Buonasera, mi sono appena iscritto.... Sono un piccolo allevatore di bovini e produco vino e olio per autoconsumo sulle colline del Mugello in prov. di Firenze. Dopo questa piccola presentazione, avrei una domanda da fare.....: Quando vendemmio ( plurivitigno 500 viti ) butto tutta l'uva nella botte... Passano 2 sett. e faccio la svinatura e di solito il mosto a smesso di fermentare da 2 o 3 giorni... Il vino pulito lo metto in un'altra botte e strizzo le vinacce il cui succo lo metto in delle bigonce a schiarire... metto il governo (fatto di uva lasciata sulla stoia x 15gg) sul vino pulito e dopo 3 gg metto lo strizzato... Dopo una settimana riparte la seconda fermentazione...Secondo voi e' un buon procedimento....? Saluti R.
Buongiorno BluSnake, dall'ultima risposta che mi hai dato è passato del tempo.... Adesso il vino è in seconda fermentazione.... Lo lascio fare fino a che smette del tutto.... Ho messo anche il Torchiato dentro a suo tempo insieme al pulito.... Ieri lo abbiamo assaggiato.... un bel colore e un buon sapore.... promette bene.. Pensavo di lasciarlo nella botte fino alla luna di Dicembre ( botte non piena adesso manca circa 50 lt. vino ) Lasciata apposta causa fermentazione. A Dicembre lo travaso in altra botte pulita, la riempio fino al bollitore, e alla luna di Marzo lo metto nelle Damigiane che poi mettero' a pulito dopo un paio di lune.... Che ne pensi....!? Dimenticavo... sta' facendo le vari fermentazioni senza " aiuti " .... Ciao ciao...