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produzione del vino 
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Iscritto il: 14/10/2013, 15:46
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Buonasera, mi sono appena iscritto.... Sono un piccolo allevatore di bovini e produco vino e olio per autoconsumo sulle colline del Mugello in prov. di Firenze. Dopo questa piccola presentazione, avrei una domanda da fare.....: Quando vendemmio ( plurivitigno 500 viti ) butto tutta l'uva nella botte... Passano 2 sett. e faccio la svinatura e di solito il mosto a smesso di fermentare da 2 o 3 giorni... Il vino pulito lo metto in un'altra botte e strizzo le vinacce il cui succo lo metto in delle bigonce a schiarire... metto il governo (fatto di uva lasciata sulla stoia x 15gg) sul vino pulito e dopo 3 gg metto lo strizzato... Dopo una settimana riparte la seconda fermentazione...Secondo voi e' un buon procedimento....? Saluti R.


14/10/2013, 16:19
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
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Per seconda fermentazione intendi la malolattica?

Io comunque lascerei separato il torchiato dal vino pulito e in tutti casi andrebbe chiuso in tini senza presenza di ossigeno.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


15/10/2013, 20:44
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Iscritto il: 14/10/2013, 15:46
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Buongiorno BluSnake,
dall'ultima risposta che mi hai dato è passato del tempo.... Adesso il vino è in seconda fermentazione.... Lo lascio fare fino a che smette del tutto.... Ho messo anche il Torchiato dentro a suo tempo insieme al pulito.... Ieri lo abbiamo assaggiato.... un bel colore e un buon sapore.... promette bene.. Pensavo di lasciarlo nella botte fino alla luna di Dicembre ( botte non piena adesso manca circa 50 lt. vino ) Lasciata apposta causa fermentazione. A Dicembre lo travaso in altra botte pulita, la riempio fino al bollitore, e alla luna di Marzo lo metto nelle Damigiane che poi mettero' a pulito dopo un paio di lune.... Che ne pensi....!? Dimenticavo... sta' facendo le vari fermentazioni senza " aiuti " .... Ciao ciao...


04/11/2013, 13:20
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