Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 8:33




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
<produzione casalinga spumante 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 27/04/2009, 17:05
Messaggi: 168
Località: Casentino Arezzo
Rispondi citando
Mi diletto a produrre, chiaramente per uso famigliare, un pò di spumante con il metodo classico. Premetto di non essere un produttore vinicolo, pertanto nel mio hobby parto dall'acquistare del vino bianco fermo. Mi piacerebbe confrontarmi con qualcuno che abbia lo stesso interesse, nell'intento di scambiarci esperienza e anche la soluzione di alcuni problemi, come per esempio riuscire a modificare una tappatrice per potere utilizzare tappi di sughero.

_________________
Contro i costumi le leggi sono inefficaci.


20/11/2014, 19:31
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Hai provato ad usare il link CERCA in cima alla pagina?

industria-enologica-f38/come-si-produce-il-vino-dolce-t5165.html" target="_blank
industria-enologica-f38/vino-frizzante-t58195.html" target="_blank
industria-enologica-f38/tappare-spumante-t74746.html?hilit=spumante
...
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


20/11/2014, 20:54
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
Come sottolienato da Max, ce ne siamo già occupati, anche io mi appresto a farne un pò, a proposito della
tappatrice metti delle foto....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


20/11/2014, 21:47
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/04/2009, 17:05
Messaggi: 168
Località: Casentino Arezzo
Rispondi citando
Vi ringrazio, ma nei link non c'è un gran che, mi aspettavo qualcosa di più articolato, relativamente a tutte le fasi di produzione, a partire dal vino usato, ai lieviti e alle tecniche etc. A proposito di tecnica, io quanto faccio il DEGORGEMENT, mi preoccupo di farlo molto velocemente, per evitare che sgassi troppo. Però non sono completamente sicuro di fare la cosa giusta, magari lasciandolo sgassare un pochino si normalizzi meglio e quando andiamo a berlo sia meno gassato. Che ne pensate di spumantizzare vini come Verdicchio, Chardonnay, Vermentino, Thurgau
e chi più ne ha più ne metta.

_________________
Contro i costumi le leggi sono inefficaci.


21/11/2014, 19:56
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Se il Degorgment è alla volèè dovresti farlo molto rapidamente. Se vuoi farlo meno frizzante dovresti aggiungere meno zuccheri per la seconda rifermentazione.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/11/2014, 12:12
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy