Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 03/12/2024, 1:38




Rispondi all’argomento  [ 39 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4
Problemi di fermentazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
D'altronde una buona igene della cantina aiuta a non incombere in problemi secondari,
chiaramente l'inox è più facile da pulire e disinfettare...
La tina in legno comunque secondo me non è da scartare, ma se fai piccole quantità.

esatto...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


16/10/2013, 22:19
Profilo

Iscritto il: 12/10/2010, 22:09
Messaggi: 55
Località: Pavullo nel Frignano Modena
Rispondi citando
Quando usavo i tini in legno facevo un vino BUONO.
adesso con quelli in inox sono 3 anni che è un dramma fare il vino.


16/10/2013, 22:22
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il legno apporta tipicità e in alcuni casi si sviluppa una buona ecologia microbica che consente di elevare il vino e farlo fermentare correttamente. Nella maggior parte dei casi però il legno è fonte di contaminazione e quindi se non vengono utilizzate le giuste precauzioni i difetti possono essere più che superiori ai pregi. Il contenitore inox per la sua facile pulizia non permette lo sviluppo di contaminazioni e questo è sicuramente positivo. E altrettanto vero che sarà più difficoltosa una fermentazione spontanea.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/10/2013, 8:30
Profilo

Iscritto il: 12/10/2010, 22:09
Messaggi: 55
Località: Pavullo nel Frignano Modena
Rispondi citando
Ecco il riepilogo della mia situazione.
2 settimane fa ho pigiato 2 tini di uva bianca e 2 tini di uva nera.

dopo 7 giorni i tini di uva bianca erano:
uno a 4 gradi babo
uno a 0 gradi babo
li ho svinati e filtrati e mischiati. (risultato 2 gradi babo residui)

PROBLEMA
oggi dopo 14 giorni ho svinato un tino di uva nera, 1.5 gradi babo , ho filtrato ed è buono.
l'altro tino di uva nera è ancora a 8 gradi babo. bolle pianissimo, in cantina ci sono dai 18° hai 20°
di questo passo mi ci vorrà ancora una settimana.
non è che mi va da male?????


28/10/2013, 0:10
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
No, a male non va, però prolungando la fermentazione si irrobustisce un pò, nel senso che diventa un vino
da invecchiamento, più tanninico e più scuro, poi va a gusti... ( a me piace)

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


28/10/2013, 0:35
Profilo

Iscritto il: 24/09/2013, 17:31
Messaggi: 39
Località: Milano
Formazione: dottorato di ricerca
Rispondi citando
Sorri ha scritto:

PROBLEMA
oggi dopo 14 giorni ho svinato un tino di uva nera, 1.5 gradi babo , ho filtrato ed è buono.
l'altro tino di uva nera è ancora a 8 gradi babo. bolle pianissimo, in cantina ci sono dai 18° hai 20°
di questo passo mi ci vorrà ancora una settimana.
non è che mi va da male?????


Finchè fermenta non penso possa rovinarsi, purchè tu faccia follature frequenti. Però troppi giorni sulle bucce non è detto che siano positivi rispetto al gusto che otterrai, dipende dal tipo di uva... 3 settimane possono andare bene per un aglianico ma non per un lambrusco, anche se è sempre bello sperimentare :) La tua che uva è?


28/10/2013, 11:40
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
No vai tranquillo, al massimo svina quando il grado è intorno a 2 babo.
Jean probabilmente ha ragione, ti troverai con un vino più robusto :)

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


29/10/2013, 21:50
Profilo

Iscritto il: 28/09/2013, 15:15
Messaggi: 157
Località: carrara MS
Rispondi citando
Purtroppo con le botti di acciaio inox far fermentare le uve è triboloso i lieviti che devi
mettere non sai mai la dose giusta,che tipo di lieviti mettere...un anno fermenta bene,
l'anno dopo troppo veloce,l'anno ancora ritardua la fermentazione.
con le botti in legno senza lieviti avevamo una fermentazione regolare naturale con
vini profumati equilibrati.
purtoppo ora siamo costretti a usare questi tini inox molto pratici igenici un pò
tribolosi.

comunque io penso che anche questi nuovi prodotti antiparassitari influiscono
sulla fermentazone.

ciao


02/11/2013, 15:27
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
rennyfatal ha scritto:
Purtroppo con le botti di acciaio inox far fermentare le uve è triboloso i lieviti che devi
mettere non sai mai la dose giusta,che tipo di lieviti mettere...un anno fermenta bene,
l'anno dopo troppo veloce,l'anno ancora ritardua la fermentazione.
con le botti in legno senza lieviti avevamo una fermentazione regolare naturale con
vini profumati equilibrati.
purtoppo ora siamo costretti a usare questi tini inox molto pratici igenici un pò
tribolosi.

comunque io penso che anche questi nuovi prodotti antiparassitari influiscono
sulla fermentazone.

ciao


Quoto, anche secondo me l'uso improprio di prodotti per il trattamento delle malattie, inibiscono
la fermentazione con i lieviti auctoctoni, tanti dovrebbero sospendere i trattamenti almeno 30 giorni prima
della vendemmia, come indicato su alcuni prodotti, ma quanti lo fanno veramente?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/11/2013, 19:51
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 39 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy