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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Problemi di fermentazione

10/10/2013, 22:06

Sorri ha scritto:uve bianche :
moscato
malvasia
pino bianco
pignoletto
poi alcune viti VECCHIE di 50 anni fà

uve nere
IL 50% ancellotta
barbera
pino nero
tosca
poi alcune vecchie viti di 50 anni fà

nel tino faccio fermentare il succo con le bucce, senza il gambo del grappolo.
ecco il lievito che uso.
http://www.*****.it/itm/LIEVITO-ENOLOGI ... 256802eee2" target="_blank" target="_blank


OK, è il lievito che è errato, è un lievito ad alto potere fermentativo, usato anche per rifermentazione per champagne....

quindi cambia lievito, devi usare questo: http://it.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae

Ciao

Re: Problemi di fermentazione

10/10/2013, 22:06

ecco il perchè...devi follare altrimenti la temperatura si alza notevolmente....follare significa affondare il cappello delle vinacce che tende a salire...in modo che non ci sono sbalzi di temperatura,caldo sotto e freddo sopra,si ossigena il mosto e nel tuo caso abbassi la temparatura...poi estrai piu colori e profumi

Re: Problemi di fermentazione

10/10/2013, 22:14

Sorri ha scritto:LIEVITO ENOLOGICO LALVIN R2 - Saccharomyces Bayanus

le follature non le ho mai fatte.
non so quali siano i privilegi


Le follature oppure i rimontaggi, evitano al cappello di inacidirsi e girarti il vino in aceto, in più, se fai le follature e rimontaggi,
estrai più sentori e valori organolettici dei vitigni che vinifichi...

Ciao

Re: Problemi di fermentazione

10/10/2013, 22:20

JeanGabin ha scritto:
Sorri ha scritto:
OK, è il lievito che è errato, è un lievito ad alto potere fermentativo, usato anche per rifermentazione per champagne....

quindi cambia lievito, devi usare questo: http://it.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae

Ciao


domenica pigio.
ormai è tardi, qua da me non ci sono negozi che vendono questi prodotti.
se ne metto meno non è uguale?

oppure mi date un link dove acquistare via internet?

Re: Problemi di fermentazione

10/10/2013, 22:28

Sorri ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
Sorri ha scritto:
OK, è il lievito che è errato, è un lievito ad alto potere fermentativo, usato anche per rifermentazione per champagne....

quindi cambia lievito, devi usare questo: http://it.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae

Ciao


domenica pigio.
ormai è tardi, qua da me non ci sono negozi che vendono questi prodotti.
se ne metto meno non è uguale?

oppure mi date un link dove acquistare via internet?


Da dove scrivi?
mettilo nella tua scheda, la provincia, aiuta tutti.... :roll:

Re: Problemi di fermentazione

10/10/2013, 22:46

Se ne metti meno non è uguale, l'effetto non cambia, comunque sul sito che hai segnalato prima ne trovi
un mucchio e penso anche nella tua zona...

Ciao

Re: Problemi di fermentazione

10/10/2013, 23:00

Vengo dalle colline vicino a Modena
Saccharomyces cerevisiae lo posso trovare anche in farmacia?

Re: Problemi di fermentazione

11/10/2013, 14:36

Sorri ha scritto:... See ne metto meno non è uguale?

Mi spieghi perche' fai domande se poi non leggi le risposte :?:

Re: Problemi di fermentazione

11/10/2013, 14:54

... senza contare il fatto che se usi google

LIEVITI ENOLOGICI ON LINE

ottieni 86600 risultati ...
:roll:

Re: Problemi di fermentazione

11/10/2013, 23:04

siccome domani sera DEVO pigiare o come diciamo noi "sgualzire" speravo di poter utilizzare il lievito che ho preso.
ormai è tardi per comprarlo via online.
domattina provo a cercarlo nella mia zona, spero di trovarlo in farmacia.
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