Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: problemi con lambrusco

10/04/2014, 11:46

Qualche anno fa filtravo con filtro a campana e polvere "filtrina", poi, mi è stato consigliato di travasare senza filtrare per avere un prodotto meno "magro" e più complesso. Per fare una filtrazione molto leggera, cosa potrei usare?
Le temperature in cantina di cui ho scritto sono riferite all'inverno, d'estate arrivo a 22 - 23°.
A tenere mosse le bottiglie non avevo mai pensato....

Re: problemi con lambrusco

12/04/2014, 10:55

Per mosse intendo riportare periodicamente il lievito che si accumula su un lato della bottiglia in soluzione, come nel Remuage dello Champagne.
Una filtrazione leggera non rende il vino meno complesso. Sarebbe appropriato l'uso dei cartoni filtranti, opportunamente lavati e di buona qualità, li trovi di diverse porosità, però non so se hai il filtro!
Rispondi al messaggio