Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 06/01/2025, 23:53




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
problemi col vino bianco nuovo... 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/11/2010, 20:11
Messaggi: 3
Rispondi citando
salve a tutti ho un problema col vino di quest'anno...
Mi spiego.. abbiamo vendemmiato circa un mese e mezzo fa uva bianca (pinot grigio, garganega) e l'abbiamo vinificata senza vinacce. Avevamo un po' di vino dell'anno prima che aveva un po' di spunto acetico e lo abbiamo fatto rifermentare assieme..
Ecco ora sembra che anche il vino di quest'anno abbia un po' di spunto. Premetto che stiamo facendo i travasi in quanto ancora un po' torbido.
Il vino ha ripreso a fermentare e lo abbiamo lasciato fare... possiamo fare qualcosa?


19/11/2010, 20:20
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3374
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sarebbe interessante vedere a che livelli è l'acidità volatile. Almeno per capire se è possibile fare qualcosa o meno.

Già che ci sei fai un'analisi anche della solforosa totale e libera.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/11/2010, 22:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
ciao,
potresti dirmi come lo hai vinificato quest'anno?
hai aggiunto del metabisolfito?
grazie.

cmqn l'odore di spunto è normale che resti...fai fatica a mandarlo via.
sarà meno percepibile(forse) ma un pò resta.

sono daccordo con Marco, è necessario aggiungere del metabisolfito, però sarebbe bene fare un analisi.

ciao


19/11/2010, 23:21
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
se posso darti anche un consiglio per l'anno prossimo....
quell'operazione di unire le due masse, quella vecchia con spunto e quella di mosto nuova, magari non la fare più.

ciao, aspettiamo aggiornamenti!


20/11/2010, 11:49
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 21/06/2010, 1:57
Messaggi: 24
Formazione: Perito elettronico
Rispondi citando
Lisa83 ha scritto:
se posso darti anche un consiglio per l'anno prossimo....
quell'operazione di unire le due masse, quella vecchia con spunto e quella di mosto nuova, magari non la fare più.

ciao, aspettiamo aggiornamenti!


Concordo con Lisa!
Il prossimo anno evita assolutamente di unire vino con spunto e mosto nuovo.
Il vino spunto meglio buttarlo nel tombino! :)


20/11/2010, 12:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Jacka ha scritto:
Il prossimo anno evita assolutamente di unire vino con spunto e mosto nuovo.
Il vino spunto meglio buttarlo nel tombino! :)


Mah....sul fatto di buttarlo, dipende.
magari si può recuperare, prima di buttar via del vino meglio pensarci bene! con tutto il lavoro fatto in vigna e in cantina, scoccia sempre buttar via del vino! :)

però certo, bisogna vedere a che livello è!

hai novità Mike?

ciao


24/11/2010, 1:42
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 22 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy