Salve sono nuovo del forum ho un problema con il vino di quest'anno nero d'avola lho fatto fermentare 5 giorni il colore e scuro e non torbido ma ha un sapore molto aspro non ho messo nessun bisolfiti o altro e solo una qualità di uva e 2 travasi grazie per l'aiuto
La cantina ora segna circa 14 gradi ma anche se lo porto a casa con una normale temperatura di 22 gradi è sempre uguale sembra crudo come se non é curato grazie mille per la risp
Un po migliora ma devo lasciarlo ossigenare un bel po un paio d'ore e se lo lascio in una bottiglia da 75 aperta 2 giorni lo trovo molto meglio e lascia un po secco al palato
Sai quanti gradi babo aveva l'uva di partenza? Magari è stato vendemmiato prima della perfetta maturazione e quindi l'acidità è maggiore. Al crescere della temperatura in cantina potrebbe anche partire la malolattica che contribuisce a far calare l'acidità. L'ideale sarebbe avere le analisi
21 gradi di zucchero dopo i 5 giorni misurava 5 gradi circa e lho passato nelle damigiane di vetro finita la bollitura circa un mese e qualcosa poi travasato e tappato