Mio padre sono anni che fa il vino da solo, ma anche seguendo tutti i passaggi viene sempre sull’arancione e molto forte al primo assaggio (io dico che è tipo grappa il sentore)
Cosa potrebbe essere? Lui non mette nulla tranne il bisolfito credo, prima mettevano lo zucchero semolato ma li ho convinti a non metterlo. Ma anche senza zucchero viene arancione e forte. Mi sembra 12 gradi
Ho letto che potrebbero essere dei lieviti a dare la colorazione.
Si al 100%. Sono le bucce che apportano il colore, specialmente ad alte temperature/temperature di fermentazione. Una parte è legata all'estrazione delle sostanze coloranti (anche le uve bianche hanno colore), ma anche all'ossidazione che si forma da queste sostanze (solfiti in dose mirata e controllata potrebbe ridurre il colore aranciato)
Rimedio, le bucce andrebbero rimosse immediamente nella vinificazione in bianco. L'unico modo di avere il contatto con le bucce e' pre-macerazione a freddo, per 8-12 ore e poi rimosse, cosa che sconsiglio di fare in una vinificazione hobbistica per una mancato controllo della temperatura. Se anche avessi la capacita' di raffreddare il mosto poi devi avere la capacita' di rialzare la temperatura per facilitare una fermentazione.