Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Problema travasi

16/09/2016, 11:22

Buongiorno a tutti, domenica farò la mia prima raccolta e pigiatura di uva rossa.
Volevo chiedere una cosa, se non effettuo i travasi, oltre ad avere un Vito più torbido, rischio altro?

Re: Problema travasi

16/09/2016, 16:02

Dici i travasi dopo la vinificazione? Quelli li devi fare, sono importanti

Re: Problema travasi

17/09/2016, 1:34

Rischi un vino in riduzione, un problema di odore di uva marcia e poco dopo poco bevibile.

Primo travaso a fine fermentazione, circa dopo 7-8 giorni, il secondo circa dopo 3-4 settimane dal primo.

Tutta la parte sedimentata sul fondo va eliminata.

Ciao Marco

Re: Problema travasi

18/09/2016, 18:05

Il mio problema è che io sto facendo fermentare il mosto in una botte in vetroresina di 500 litri, e poi ho solo un altra botte di 300 litri, secondo voi se nella svinatura, visto che viene fatta all'aria rimettessi il vino dentro la botte dove ho fatto fermentare, (dopo naturalmente averla pulita) rischio di rovinare il vino?

Re: Problema travasi

18/09/2016, 22:11

Puoi travasarla in maniera temporanea in un mastello aperto se ha la capienza necesasria e rimettterla in quella dove ha fermentato dopo che è stata opportumente lavata.

In tutti i casi il vino ha seriamente necessità di un doppio contenitore per travasi e filtrazioni :) .


Ciao Marco

Re: Problema travasi

19/09/2016, 17:13

grazie mille per le dritte,
ma per isolare il vino con l'olio enologico, quanto spessa deve essere la parete d'olio?

Re: Problema travasi

19/09/2016, 22:08

Direi approsimativamente un dito sopra al vino, approsimativamente 1-2cm.

Ciao Marco

Re: Problema travasi

20/09/2016, 21:59

Ho un ultimo dubbio, quando vado ad affettare i travasi, posso travasare anche l'olio? O devo cambiarlo di volta in volta?

Re: Problema travasi

21/09/2016, 22:06

Dipende da quanto l'olio è stato a contatto con il vino, tuttavia non mi pare di aver mai letto in etichetta il periodo massimo utilizzabile per l'olio enologico, non ho idea di quanto tempo il prodotto cambi le sue proprietà chimico fisiche. Io personalmente lo cambierei almeno le volte in cui faccio i travasi.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio