Buongiorno a tutti, domenica farò la mia prima raccolta e pigiatura di uva rossa. Volevo chiedere una cosa, se non effettuo i travasi, oltre ad avere un Vito più torbido, rischio altro?
Il mio problema è che io sto facendo fermentare il mosto in una botte in vetroresina di 500 litri, e poi ho solo un altra botte di 300 litri, secondo voi se nella svinatura, visto che viene fatta all'aria rimettessi il vino dentro la botte dove ho fatto fermentare, (dopo naturalmente averla pulita) rischio di rovinare il vino?
Puoi travasarla in maniera temporanea in un mastello aperto se ha la capienza necesasria e rimettterla in quella dove ha fermentato dopo che è stata opportumente lavata.
In tutti i casi il vino ha seriamente necessità di un doppio contenitore per travasi e filtrazioni .
Dipende da quanto l'olio è stato a contatto con il vino, tuttavia non mi pare di aver mai letto in etichetta il periodo massimo utilizzabile per l'olio enologico, non ho idea di quanto tempo il prodotto cambi le sue proprietà chimico fisiche. Io personalmente lo cambierei almeno le volte in cui faccio i travasi.