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Problema travasi 
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Buongiorno a tutti, domenica farò la mia prima raccolta e pigiatura di uva rossa.
Volevo chiedere una cosa, se non effettuo i travasi, oltre ad avere un Vito più torbido, rischio altro?


16/09/2016, 11:22
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Dici i travasi dopo la vinificazione? Quelli li devi fare, sono importanti

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Saluti,
Flavio.


16/09/2016, 16:02
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Rischi un vino in riduzione, un problema di odore di uva marcia e poco dopo poco bevibile.

Primo travaso a fine fermentazione, circa dopo 7-8 giorni, il secondo circa dopo 3-4 settimane dal primo.

Tutta la parte sedimentata sul fondo va eliminata.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/09/2016, 1:34
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Il mio problema è che io sto facendo fermentare il mosto in una botte in vetroresina di 500 litri, e poi ho solo un altra botte di 300 litri, secondo voi se nella svinatura, visto che viene fatta all'aria rimettessi il vino dentro la botte dove ho fatto fermentare, (dopo naturalmente averla pulita) rischio di rovinare il vino?


18/09/2016, 18:05
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Puoi travasarla in maniera temporanea in un mastello aperto se ha la capienza necesasria e rimettterla in quella dove ha fermentato dopo che è stata opportumente lavata.

In tutti i casi il vino ha seriamente necessità di un doppio contenitore per travasi e filtrazioni :) .


Ciao Marco

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18/09/2016, 22:11
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grazie mille per le dritte,
ma per isolare il vino con l'olio enologico, quanto spessa deve essere la parete d'olio?


19/09/2016, 17:13
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Direi approsimativamente un dito sopra al vino, approsimativamente 1-2cm.

Ciao Marco

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19/09/2016, 22:08
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Ho un ultimo dubbio, quando vado ad affettare i travasi, posso travasare anche l'olio? O devo cambiarlo di volta in volta?


20/09/2016, 21:59
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Dipende da quanto l'olio è stato a contatto con il vino, tuttavia non mi pare di aver mai letto in etichetta il periodo massimo utilizzabile per l'olio enologico, non ho idea di quanto tempo il prodotto cambi le sue proprietà chimico fisiche. Io personalmente lo cambierei almeno le volte in cui faccio i travasi.

Ciao Marco

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