Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/11/2024, 0:01




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
problema tenuta semprepieno 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/03/2011, 8:14
Messaggi: 18
Rispondi citando
salve a tutti.

Ho avuto un piccolo problema e vorrei sapere se qualcuno mi sa dire come devo comportarmi.

ieri ho fatto il mio solito giro di controllo in cantina ed era tutto normale, ma questa mattina mi sono trovato un semprepieno con la camera d'aria a terra. In quel semprepieno c'è vino ottenuto da vendemmia 2010 in attesa di malolattica. Ho prontamente sostituito la camera d'aria e richiuso il semprepieno ma il vino avrà subito danni da contatto con l'aria? devo fare qualcosa?

grazie a tutti

andrea


01/03/2011, 8:20
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Un primo controllo puoi farlo attraverso analisi sensoriale.
In questo modo hai già un confronto visivo, olfattivo e gustativo del prodotto.
Se noti delle differenze significative (perchè non è detto che ci siano) puoi aggiornarci sulle alterazioni riscontrate. In questo caso potrebbe essere opportuno fare delle analisi.

Ciao

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/03/2011, 12:19
Profilo

Iscritto il: 01/03/2011, 8:14
Messaggi: 18
Rispondi citando
Purtroppo non sono un degustatore molto tecnico. Mi sembra tutto sommato simile a prima... Forse meno profumato, non mi sembra ossidato anche se questa era la mia maggiore preoccupazione.

Grazie

Andrea


02/03/2011, 22:00
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy