Salve a tutti ragazzi....avrei un mio problema da esporvi forse anche banale. Proprio stamattina ho travasato il vino rosso che precedentemente avevo sigillato in un contenitore inox con olio enologico e galleggiante. Durante questo primo travaso all'aria non ho avuto problemi nell'evitare di pescare feccia ed olio poiché ho utilizzato il rubinetto come uscita del vino. Ora il problema sta per il 2 travaso che farò sicuramente al riparo dell'aria usando un'elettropompa con tubi enologici spiralati. Come devo fare per non pescare l'olio enologico ? Visto che il tubo di aspirazione è immerso nel contenitore. E se accidentalmente aspiro anche l'olio succede qualcosa ?
Io non ho mai usato olio, enologico o meno, per isolare il vino dall'aria, però ti posso tranquillamente dire che se, durante il travaso, un po' d'olio passa col vino travasato nel nuovo recipiente, non succede nulla perché l'olio non è solubile nel vino sempre si riporta a galla quindi volendo, è facilmente eliminabile Saluti Pedru