Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 19:04




Rispondi all’argomento  [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Problema filtro 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Ciao a tutti!

Oggi ho provato per la prima volta ad utilizzare una pompa filtrante enologica. HO provato a filtrare il vino appena finita la fermentazione, ed ho usato 12 cartoni filtranti rover 4 che praticamente si sono intasati dopo una quarantina di litri di filtrato.. Secondo voi è normale?

Questa la foto dei filtri tolti quando la pompa non riusciva più spingere:

Allegato:
20191016_130650.jpg
20191016_130650.jpg [ 239.96 KiB | Osservato 768 volte ]


Secondo voi avrei dovuto usare i filtri numero zero?

Per il secondo filtraggio, che numero dimensione mi consigliate?

Grazie a tutti! :)

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


16/10/2019, 22:32
Profilo WWW

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Ciao, ma si tratta di vino di quest'anno?


17/10/2019, 11:17
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao Crovax generalmente con il 4 vai bene, ma se dopo 40 litri si è bloccato è perché hai collezionato la feccia sul fondo o mosso il contenitore. Generalmente conviene filtrare pescando la parte pulita del vino dalla parte superiore e poi provare a filtrare il fondo alla fine. In questo modo puoi aumentare drasticamente l efficienza dei tuoi filtri. In alternativa, puoi travasare prima il fondo in un altro contenitore se hai la possibilità, iniziare a filtrare il vino pulito in un nuovo contenitore e infine provare a filtrare il fondo. Prima d'iniziare a filtrare assicurati che la feccia non sia stata in sospensione nelle 48 precedenti.

Per ulteriori info leggi il mio articolo sulla filtrazione riportato sulla mia firma, qui in basso.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/10/2019, 12:10
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Ciao Crovax generalmente con il 4 vai bene, ma se dopo 40 litri si è bloccato è perché hai collezionato la feccia sul fondo o mosso il contenitore. Generalmente conviene filtrare pescando la parte pulita del vino dalla parte superiore e poi provare a filtrare il fondo alla fine. In questo modo puoi aumentare drasticamente l efficienza dei tuoi filtri. In alternativa, puoi travasare prima il fondo in un altro contenitore se hai la possibilità, iniziare a filtrare il vino pulito in un nuovo contenitore e infine provare a filtrare il fondo. Prima d'iniziare a filtrare assicurati che la feccia non sia stata in sospensione nelle 48 precedenti.

Per ulteriori info leggi il mio articolo sulla filtrazione riportato sulla mia firma, qui in basso.

Ciao Marco



Mi sa di aver sbagliato proprio perché ho tirato la feccia in sospensione, ancora ce ne era abbastanza.. Per la seconda filtrazione(che farò verso gennaio) a questo punto, cosa mi conviene? un numero 8 va bene? Considera che alla fine, non avendo alti cartoni, ho filtrato 40 litri col 4 ed alla fine i restanti 20 litri praticamente li ho mischiati non filtrandoli.

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


17/10/2019, 12:42
Profilo WWW

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
siamo ancora in ottobre e stai già filtrando?


17/10/2019, 19:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Dici che è sbagliato filtrare a fine fermentazione? Che controindicazioni ci sono? Alla fine parliamo di una filtrazione grossolana, non sono andato sul fine..

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


18/10/2019, 8:04
Profilo WWW

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Io non ho mai filtrato pur avendo la pompa filtrante, però se dovessi farlo credo che lo farei in primavera o comunque dopo un paio di travasi, in modo da eliminare già un bel po' di fecce grossolane approfittando del freddo invernale


18/10/2019, 9:06
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 268
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Quest'anno ho voluto provare a filtrare poiché ogni volta il vino resta a contatto con tanta feccia ed il sapore si compromette :(

Considera che dalle mie parti, per avere il freddo invernale, devo aspettare fine gennaio inizio febbraio.. E comunque mai freddo freddo!

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


18/10/2019, 9:15
Profilo WWW

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Ah ok. Io appena svinato ho il vino parecchio sporco (anche perché faccio 2 settimane di macerazione) e credo che se filtrassi subito intopperei subito la pompa come te.
Per quello consiglierei comunque uno o due travasi prima del filtraggio, anche senza freddo qualcosa dovrebbe depositarsi.
Però sicuramente Marco saprà consigliarti meglio


18/10/2019, 10:01
Profilo

Iscritto il: 18/10/2019, 19:00
Messaggi: 49
Rispondi citando
nel vino/mosto devono avvenire ancora delle trasformazioni da qua a dicembre ( vedi malolattica, enzimi che devono finire il lavoro, tannini che devono maturare ecc.ecc.) quindi filtrare già da adesso mi sembra presto.
vedi se riesci a fare un paio di travasi e arrivare a metà dicembre, poi puoi dare un colpo di filtro


18/10/2019, 19:20
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy