Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

problema fermentazione uva

21/10/2009, 20:35

ho un problema con la mia uva sono due giorni che ho macinato ma non parte la fermentazione. premesso che non aggiungo lieviti (mai fatto e non ho avuto problemi in 24 ore partiva la fermentazione), ho misurato gli zuccheri e siamo a 19 livello zuccherino.
chi mi aiuta a capire e consiglia.
grazie

aspetto

Re: problema fermentazione uva

21/10/2009, 22:56

Ciao malenamicia,
prima cosa, i gradi zuccherini indicati sono in scala Babo o Brix? Comunque è un contenuto giusto e la fermentazione doveva partita, molto probabilmente non è partita per le basse temperature ambientali, se domani non parte devi andare ad acquistare dei lieviti selezionati e degli attivanti di fermentazione.
Per qualsiasi dubbio chiedi pure.
Saluti Francesco

Re: problema fermentazione uva

21/10/2009, 23:01

brix. mi consigli qualche attivante di fermentazione? e poi li acquisto al consorzio?
grazie

Re: problema fermentazione uva

21/10/2009, 23:21

vai al consorzio e chiedi dei lieviti selezionati e un attivatore.Molto probabilmente le piogge abbondanti dei giorni scorsi e le bassissime T° hanno in parte disattivato i lieviti naturali presenti sulle bucce e quindi la fermentazioe nn parte.
Ma nn è tardi per vendemmiare? visto che quaest'anno c'è stato un anticipo generalizzato?

Re: problema fermentazione uva

22/10/2009, 0:24

Ciao
prova a mettere una piccola stufa vicino alla vasca, vedrai che poi la fermentazione parte.

Se i lieviti selezionati non li vuoi usare (come hai fatto in passato) secondo me puoi farne a meno.

Re: problema fermentazione uva

22/10/2009, 8:35

rispetto agli scorsi anni siamo in ritardo ma 2 giorni fa si sono comprati l'uva. finiti i clienti quello che resta è mio e ci facciamo il vino.
comunque ho qualche pezzo di vigneto dove il piedirosso non è ancora maturo perbene e anche questa cosa mi preoccupa non poco.
grazie
Rispondi al messaggio