ho un problema con la mia uva sono due giorni che ho macinato ma non parte la fermentazione. premesso che non aggiungo lieviti (mai fatto e non ho avuto problemi in 24 ore partiva la fermentazione), ho misurato gli zuccheri e siamo a 19 livello zuccherino. chi mi aiuta a capire e consiglia. grazie
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: problema fermentazione uva
21/10/2009, 22:56
Ciao malenamicia, prima cosa, i gradi zuccherini indicati sono in scala Babo o Brix? Comunque è un contenuto giusto e la fermentazione doveva partita, molto probabilmente non è partita per le basse temperature ambientali, se domani non parte devi andare ad acquistare dei lieviti selezionati e degli attivanti di fermentazione. Per qualsiasi dubbio chiedi pure. Saluti Francesco
vai al consorzio e chiedi dei lieviti selezionati e un attivatore.Molto probabilmente le piogge abbondanti dei giorni scorsi e le bassissime T° hanno in parte disattivato i lieviti naturali presenti sulle bucce e quindi la fermentazioe nn parte. Ma nn è tardi per vendemmiare? visto che quaest'anno c'è stato un anticipo generalizzato?
rispetto agli scorsi anni siamo in ritardo ma 2 giorni fa si sono comprati l'uva. finiti i clienti quello che resta è mio e ci facciamo il vino. comunque ho qualche pezzo di vigneto dove il piedirosso non è ancora maturo perbene e anche questa cosa mi preoccupa non poco. grazie