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problema fermentazione uva
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Messaggio |
malenamicia
Iscritto il: 12/03/2009, 11:03 Messaggi: 531 Località: Pozzuoli (na)
Formazione: pedagogista
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ho un problema con la mia uva sono due giorni che ho macinato ma non parte la fermentazione. premesso che non aggiungo lieviti (mai fatto e non ho avuto problemi in 24 ore partiva la fermentazione), ho misurato gli zuccheri e siamo a 19 livello zuccherino. chi mi aiuta a capire e consiglia. grazie
aspetto
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21/10/2009, 20:35 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao malenamicia, prima cosa, i gradi zuccherini indicati sono in scala Babo o Brix? Comunque è un contenuto giusto e la fermentazione doveva partita, molto probabilmente non è partita per le basse temperature ambientali, se domani non parte devi andare ad acquistare dei lieviti selezionati e degli attivanti di fermentazione. Per qualsiasi dubbio chiedi pure. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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21/10/2009, 22:56 |
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malenamicia
Iscritto il: 12/03/2009, 11:03 Messaggi: 531 Località: Pozzuoli (na)
Formazione: pedagogista
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brix. mi consigli qualche attivante di fermentazione? e poi li acquisto al consorzio? grazie
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21/10/2009, 23:01 |
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eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
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vai al consorzio e chiedi dei lieviti selezionati e un attivatore.Molto probabilmente le piogge abbondanti dei giorni scorsi e le bassissime T° hanno in parte disattivato i lieviti naturali presenti sulle bucce e quindi la fermentazioe nn parte. Ma nn è tardi per vendemmiare? visto che quaest'anno c'è stato un anticipo generalizzato?
_________________ I
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21/10/2009, 23:21 |
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Lisa83
Iscritto il: 12/08/2009, 21:35 Messaggi: 597 Località: Marche
Formazione: Laurea
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Ciao prova a mettere una piccola stufa vicino alla vasca, vedrai che poi la fermentazione parte.
Se i lieviti selezionati non li vuoi usare (come hai fatto in passato) secondo me puoi farne a meno.
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22/10/2009, 0:24 |
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malenamicia
Iscritto il: 12/03/2009, 11:03 Messaggi: 531 Località: Pozzuoli (na)
Formazione: pedagogista
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rispetto agli scorsi anni siamo in ritardo ma 2 giorni fa si sono comprati l'uva. finiti i clienti quello che resta è mio e ci facciamo il vino. comunque ho qualche pezzo di vigneto dove il piedirosso non è ancora maturo perbene e anche questa cosa mi preoccupa non poco. grazie
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22/10/2009, 8:35 |
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